2016陕西公务员考试每日一练(4月6日)

1.同工同酬是《劳动法》规定用人单位对于从事相同工作,付出等量劳动且取得相同劳绩的劳动者,应支付同等的劳动报酬。

下列属于同工同酬的一项是:

A.某服装厂给予女性职工的报酬低于男性职工

B.小王是超市保安,上个月其收入跟保洁员一样

C.40岁的老张和21岁的小李都是某厂流水线上的工人,每月收入一样

D.中秋节某公司员工都获得了500元的节日慰问金

2.代币奖励是心理学中行为治疗的一种方法,它以象征钱币、奖状、奖品等标记物为奖励手段,强化良好的行为。

根据上述定义,以下属于代币奖励的是:

A.对多动症儿童的治疗中,当儿童没有捣乱时,治疗师给予奖励卡

B.当小朋友表现好时,一些幼儿园老师会给他们奖品以奖励

C.在慢性精神病患者出现摔打盘子的行为时,医师给予惩罚卡

D.当小狗在正确的地方大小便时,主人马上给小狗一块它爱吃的饼干

3.行政调解是指由国家行政组织出面主持的、以国家法律和政策为依据,以自愿为原则、通过说服教育等方法,促使争议双方当事人友好协商、互让互谅,达成协议,从而解决争议的方法和活动。

根据上述定义,下列行为属于行政调解的是:

A.交警对李某的违章行为罚款200元

B.小王与小张之间的邻里纠纷在派出所的主持下达成一致意见,小张同意向小王赔礼道歉

C.乡政府向村民发出《倡议书》,号召村民种植棉花

D.张三与李四之间的买卖纠纷在法院的主持下达成一致意见

4.工作扩大化是指在横向水平上增加工作任务的数目或变化性,使工作多样化。工作丰富化是指从纵向上赋予员工更复杂、更系列化的工作,使员工有更大的控制权。

下列属于工作丰富化的是:

A.自助餐厅的伙计在面食、沙拉、蔬菜、饮品和甜点部轮换工作

B.邮政部门的员工从原来只专门分捡邮件增加到也负责分送到各邮政部门

C.在某传输数据系统公司,员工可以经常提出自己喜欢的工作并随后转入新的岗位

D.在一家研究所,一个部门主管告诉她的下属,只要在预算内并且合法,他们就可以做想做的任何研究

5.程序化决策是可以确定的、在以前已经做过的决策,它们有客观正确的答案而且可以使用简单的规则、政策、数学计算来解决。非程序化决策则是全新的、复杂的、无章可循的,它们有各种各样的解决方案,而且每个方案都各有优缺点。

下列属于非程序化决策的是:

A.建筑工人施工 B.医院接收病人的步骤

C.企业中定期记录存货 D.制定公司发展战略

6.导游∶旅行社∶行程

A.职员∶公司∶总结B.演员∶剧院∶表演

C.教师∶学校∶大纲D.司机∶车队∶驾照

7.茶壶∶紫砂∶雕刻

A.电线∶金属∶生产B.马路∶柏油∶铺设

C.房门∶木材∶油漆D.夹克∶布料∶制作

8.骨骼对于( )相当于( )对于房屋

A.人体梁柱B.上肢窗户

C.关节钢筋D.肌肉电梯

9.( )对于建筑相当于计划对于( )

A.设计 成果 B.图纸 工作

C.材料 战略 D.施工 目标

10.杂志对于( )相当于( )对于农民

A.编辑 蔬菜 B.书刊 农村

C.传媒 农业 D.报纸 果农

点击查看>>>2016陕西公务员考试每日一练(4月6日)答案及解析


免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

责任编辑(ly13372)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题