2016陕西公务员考试每日一练(4月7日)

1.在古典传统里,和谐的反面是千篇一律:“君子和而不同,小人同而不和”,所以和谐的一个条件是对于多样性的认同。中国人甚至在孔子之前就有了对于和谐的经典认识与体现。中国古代的音乐艺术很发达,特别是一些中国乐器,像钟、磬、瑟等各种完全不同的乐器按照一定的韵律奏出动听的音乐,但如果只有一种乐器就会非常单调。

对这段文字概括最准确的是:( )

A.和谐源于中国古典音乐

B.差异是和谐的必要条件

C.中国人很早产生了和谐观念

D.音乐是对和谐的经典认识和体现

2.“黑马”一词其实是从英语舶来的,原指体育界一鸣惊人的后起之秀,后指实力难测的竞争者或在某一领域独树一帜的人,无贬义或政治含义。首先在英文中使用“黑马”的人,是英国前首相狄斯累利,他在一本小说中这样描写赛马的场面:“两匹公认拔尖的赛马竟然落后了,一匹‘黑马’,以压倒性优势飞奔。看台上的观众惊呼:‘黑马!黑马!’”从此,“黑马”便成了一个有特殊意义的名词。

这段文字的主要意思是:( )

A.论证“黑马”词义的起源 B.阐释“黑马”一词的内涵

C.分析“黑马”词义的演变 D.介绍“黑马”的感情色彩

3.中国的沙漠的确为世界上的科学家提供了与火星环境最为相似的实验室。科学家们已经去过了地球上最为寒冷的南极洲,也去过了地球上最为干燥的智利阿塔卡马沙漠,但他们真正需要的是将这两者结合起来的极端环境。

这段文字意在说明:( )

A.中国沙漠为外星研究提供理想场所

B.中国沙漠比南极洲更适合进行生物研究

C.科学家为何选择中国沙漠作为研究对象

D.具有最极端的环境是中国沙漠的主要特点

4.中国古人将阴历月的大月定为30天,小月定为29天,一年有12个月,即354天,比阳历年少了11天。怎么办呢?在19个阴历年里加7个闰月,就和19个阳历年的长度几乎相等。这个周期的发明巧妙地解决了阴阳历调和的难题,比希腊人梅冬的发明早了160年。

这段文字主要阐明的是:( )

A.古代阴历中闰月设置的规律与作用

B.中国古代历法在当时有先进水平

C.阴阳历调和问题在古代是个世界性问题

D.中国古代如何解决阴阳历差异问题

5.湿地指的是陆地和水体之间的过渡带,和森林、海洋一起并称地球三大生态体系,在维护生物多样性、调节气候,抵御洪水等方面起着重要作用。1998年那次长江大洪水让人们终于意识到湿地(尤其是和长江相通的许许多多湖泊和沼泽地)能够对洪水起到缓冲的作用。可是,许多湖泊因为围湖造田的需要而被人为隔离了,只留下一个很少开启的水闸和长江相通。于是,这些自然形成的水网被拦腰斩断,遇到洪水便无能为力了。

这段文字意在说明:( )

A.围湖造田是一项弊大于利的错误举措

B.占用湿地是造成长江洪水的重要因素

C.人类应该反省自身行为对环境的破坏

D.应该充分发挥湿地对洪水的缓冲作用

6.对于一个经历过贫困童年的富翁来说,他的消费行为有时显得_______。对于大金额的支出,他会随随便便,甚至显得有些铺张浪费;而对于小金额的支出,他则不得不与自己_______的吝啬性作斗争。( )

A. 变幻莫测 积重难返 B. 出人意料 与生俱来

C. 反复无常 根深蒂固 D. 不可思议 始终如一

7.及时纠偏,________纠错,不仅体现一个社会的集体智慧,也是一个国家理性力量的表现。就像当初如能认识到人口问题的严重性,今天解决人口超负荷的难度就会低得多。因此,从及时纠错的现代理性的角度看,适度容忍不同声音是相当必要的,多元价值的重要意义之一便是达到某种________,以免在一个方向上走得太远而使纠错成本过大。( )

A. 尽早 制衡 B. 彻底 均衡

C. 公开 均势 D. 坦诚和谐

8.对于吸引人才,地方政府最应该做的,是营造一个适合人才流动、有利人才成长的环境与空间,而不是直接参与、甚至________企业的人才录用过程。其实,自由、公平的竞争本身就是对人才最好的回报,足够的成长空间才是________吸引人才、留住人才的沃土。( )

A. 主导 长久 B. 干预 直接

C. 破坏 长期 D. 影响 有效

9.文具行业以其覆盖面广、技术含量低、进入门槛极低、投资少见效快、市场需求大等因素吸引许多中小企业纷纷投资,但有些企业为了单纯扩大_______,采取降价策略,屡屡造成国际贸易_______,这些问题亟须引起有关部门重视并加以调控。( )

A. 效益 纠纷 B. 规模 争端

C. 产量 矛盾 D. 出口 摩擦

10.如果全球变暖导致海平面大幅上升,和其他国家一样,中国将要_______被海水淹没地区的人口,特别是长江下游河段,或者建造大坝保护地处低洼地区的沿海城市,这些都需要巨大的花费。中国和其他国家面临的挑战是限制二氧化碳的排放,从而_______全球变暖所导致的最坏结果的发生,这在未来20年里更加重要。( )

A. 转移 阻止 B. 控制 避免

C. 延缓 减少 D. 安置 改变

点击查看>>>2016陕西公务员考试每日一练(4月7日)答案及解析

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

责任编辑(ly13372)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题