安康村官

其他考试

您现在的位置:首页 > 村官 > 阅读资料 >

陕西大学生村官网:应对校园欺凌,别让孩子成为孤岛

2017-01-16 19:03:41| 安康中公教育
“每对母子都是这样拼着命才能相见,可是我却没有保护好他。”本周末,有无数人的社交平台被一篇名为《每对母子都是生死之交》的文章刷了屏,将“校园欺凌”这个话题推到了风口浪尖上。

这篇文章成为继罗尔事件之后的又一篇阅读量10万+的标志性事件。听多了“狼来了”消息的“吃瓜群众”开始等待剧情的反转。但我想说,在校园欺凌事件上,可能会存在细节的反转,可是校园欺凌做为国家教育机器的阴影一直伴随着其快速发展而挥之不去。

就仅2016年来,为我们所知的校园欺凌事件就有:四川一未成年女生被同龄人扒衣拍裸照、安徽怀远火星小学副班长逼同学喝尿事件、江西永新县的多人围殴一名女生事件、重庆女生太邋遢被5同学围殴打成十级伤残事件……这还只是其中很小很小的一部分,也还只是发生在学生之间的欺凌事件。

在这些校园欺凌的案例中,校园暴力逐渐呈现频率增加、结果恶化、施暴人低龄化的趋势。一份中国青少年犯罪研究会的统计资料显示,近年来,青少年犯罪总数已经占到了全国刑事犯罪总数的70%以上。校园暴力是滋生未成年人犯罪的温床,如不及时阻止、教育或惩治,这些年幼的孩子难免走上歧途。这惊人的70%的数据也从侧面证明了遏制校园欺凌行为的必要性。

作为一个心智尚未成熟的未成年人,在学校里收到了不公正待遇,在学校受到了孤立,向父母和老师等长辈倾诉的时候,往往并不会引起家人的重视。在发生严重后果之前,家长往往会认为这只是小孩子们的小打小闹,并不碍事;老师亦然,在很多情况下,老师甚至成为实施校园欺凌的助推器甚至主体。这时候,在学校受到欺凌的孩子在向长辈求助再次碰壁,就会成为一座岛。年幼的孩子心智并不成熟,在这种孤立无援的情况下,很容易产生心理问题,甚至被周围愈演愈烈的海浪冲击,很可能会被嚣张的波涛盖过而搁浅,造成不可弥补的后果。

这种后果,为我们所知的是生理上的严重后果,更多不为我们所知的是对被欺凌未成年人造成严重的心理伤害。这种伤害如若处理不当,也会像阴影般阴魂不散追随着孩子,影响的便是孩子的一生。

而孩子,是国家的未来。试想:从我们的学校走出来的,只有校园欺凌的施暴者和受害者,我们的国家将变为何种景象?

国家进行教育的目的,是培养合格的公民,那么让每个孩子学会善待他人便是一门基础课程,而校园欺凌就是决不能容忍的行为。

故作为国家教育的主体,学校不能仅仅只是传授学生知识、进行升学竞赛的工具,发展教育也不是一味地扩招生源、把学校做得更大更多。这就要求学校对学生进行真正的素质教育——要对学生进行有温度的教育,将学生作为真正独立的个体去看待、去尊重。要关注到每一位学生的,不只是学习成绩,还有他们的精神家园。

而作为家长,也应当尽到做家长的义务,要时刻洞察孩子的精神状态,在孩子需要帮助的时候给他们以亲情的关怀,对孩子进行正确的引导。和学校老师及时沟通,了解孩子的在校情况,及时与老师沟通交流,帮助孩子解决困难。

我们要认识到,校园欺凌非小事、孩子无小事,不能进行思想麻痹,认为校园欺凌只是孩子间的“小打小闹”,从而对校园欺凌纵容和包庇。也要认识到,校园欺凌是有关孩子的事,对待未成年人,无论是施暴者还是受害者,都要注意处理的方式和方法,我们的最终目的都是让孩子们学会包容和理解,成为具有爱和尊重的能力的完整的人。

唯独教育,不可浮躁。面对校园欺凌,我们要沉下心来,认真应对,用爱的真心教会孩子如何去爱。愿每个孩子都被社会温柔以待,别让孩子成为孤岛。

稿源:荆楚网

作者:覃覃

编辑推荐读

陕西大学生村官报考条件

2017陕西大学生村官工资待遇

哪些人适合考陕西大学生村官?

更多相关信息请关注:陕西村官考试网  陕西人事考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:欢子墨)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。