安康村官

其他考试

您现在的位置:首页 > 村官 > 阅读资料 >

陕西大学生村官网:农民工薪酬“零欠发”开了个好头

2017-01-16 19:05:16| 安康中公教育
12月6日上午,潜江市房地产行业协会召集全市63家会员单位承诺:勇于担当社会责任,绝不拖欠农民工工资,今年在农民工工资发放上做到“零”欠发。当日,300余名农民工领到工资近千万元。(见本报昨日A11版报道)

今年过年早,年前听到这样的消息,便觉暖冬更添一束阳光。过去,临近年关,农民工艰难讨薪的新闻,总是层出不穷,各种困苦,各种跋涉,甚至不乏爬塔吊、堵马路这样的极端讨薪之举,在大家高高兴兴准备过年的时候,这些辛苦了一年的城市建设者们,却要为了自己应得的劳动报酬四处求讨,无奈挣扎,看在眼里,都是辛酸和愤慨。正因为如此,行业协会自行发起,企业积极许下的“零欠发”承诺,才特别给人以欣慰之感。毕竟,这是“老板们”自觉自愿地为遵守劳动法规,净化行业风气做出的表率,对于基层产业工人来说,是应得却也难得的保护和尊重。

更让人提振精神的是,行政干预和法律对于农民工权益的,亦渐成体系。本报昨日亦报道,为有效防止工资拖欠行为,黄石警方主动介入,今年截至11月底,共受理各类拒不支付劳动报酬案件10起,刑事拘留8人,为1040名工人追回薪酬753万余元。如此实在的行动力,对于违法欠薪行为是极大的震慑,对于农民工兄弟来说,则是坚实的后盾。在多年的呼吁和摸索中,各地都开始启动了多项举措,来农民工有钱回家过年——用资金监管来预防欠薪,用跟踪排查来监督欠薪,用处理投诉来解决欠薪,用“失信黑名单”和联合执法来处罚欠薪,用“有罪必究”来震慑欠薪,如果每个环节都能到位,相信更多农民工都能轻松过个好年。

目前,全国农民工总量2.74亿人,其中外出农民工1.68亿人,外出农民工月平均收入2864元,他们为农村创造了财富,为城市建设提供了生产力,为城乡融合注入了活力。农民工的合法权益,“零欠发”只是个开头,要让这一群体有序融入城市,需要有更规范的薪酬机制,并在保险、医疗、教育、工作环境、健康安全等各个方面,逐步提供应有的基本,并在社会心态上实现彻底的平等包容。让这些勤劳奋斗的人们,无论是回乡创业,还是继续在城市打拼,都能无忧无惧地劳有所得,都能平等地共享发展红利,这才是对他们的付出和牺牲较好的回馈。

编辑推荐读

陕西大学生村官报考条件

2017陕西大学生村官工资待遇

哪些人适合考陕西大学生村官?

更多相关信息请关注:陕西村官考试网  陕西人事考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:欢子墨)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。