安康政法干警

其他考试

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 阅读资料 >

2017陕西政法干警文化综合(地理)备考:重要海峡

2017-06-12 11:15:23| 安康人事考试网
编辑推荐2017安康政法干警考试信息汇总|QQ群110666832|在线咨询|每日一练|笔试课程

世界上的重要海峡有七个,并且在世界交通运输中扮演着非常重要的角色。考生要熟悉相关海峡的位置,能够通过文字对海峡的情况进行描述,也能够在世界地图或者地球仪上标出其具体的位置,连接的海域,甚至了解其经纬度、气候还有变迁史。这样才能在解答地理问题是快速定位,准确解答。

马六甲海峡。连接太平洋与印度洋的战略交通要道。马六甲海峡位于马来半岛和印度尼西亚苏门答腊岛之间,是沟通欧洲、亚洲和非洲的海上交通纽带,战略地位十分重要,被称为日本的“海上生命线”。

霍尔木兹海峡。西接波斯湾,东连阿曼湾。它是波斯湾通往阿拉伯海的咽喉,波斯湾沿岸石油出口的要道,世界着名的“石油海峡”。

直布罗陀海峡。直布罗陀海峡位于欧洲伊比利亚半岛南端与非洲大陆西北角之间,北岸为西班牙,南岸为摩洛哥,是沟通地中海与大西洋的唯一水道,西欧、北欧各国进口的原油、原料以及出口的工业品绝大部分要通过这里。因此,人们将其称作“西方海上的生命线”。

白令海峡。位于亚洲东北部楚科奇半岛和北美洲的阿拉斯加半岛之间,是沟通北冰洋和太平洋的唯一水上通道。

曼德海峡。曼德海峡和亚丁湾相连,位于阿拉伯半岛西南端和非洲大陆之间,是红海的南大门。曼德海峡是太平洋、印度洋、大西洋的海上交通要道。被西方人称之为“世界战略的心脏”。

土耳其海峡。又称黑海海峡。位于土耳其的亚洲部分与欧洲部分的领土之间,故其是亚欧两大洲的分界。海峡呈东北—西南走向,包括黑海与马尔马拉海之间的博斯普鲁斯海峡、马尔马拉海以及位于爱琴海与马尔马拉海之间的达达尼尔海峡。

波斯湾。世界石油的宝库。波斯湾也被称之为海湾,位于印度洋西北部边缘海,阿拉伯半岛和伊朗高原之间,西北起阿拉伯河口,东南至着名的霍尔木兹海峡,为世界最大的石油生产地和供应地,有“世界石油宝库”之称,美国有相当一部分石油来自这一石油产地。

 

相关推荐:招考公告 |考试内容 | 报名时间 | 考试时间 | 报考条件 | 常见问答 | 历年试题

更多政法干警相关信息请参阅安康政法干警考试网政法干警报考指南

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:欢子墨)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。