安康政法干警

其他考试

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 阅读资料 >

2017陕西政法干警考试文综备考:西汉帝国概况

2017-06-12 11:21:38| 安康人事考试网
编辑推荐2017安康政法干警考试信息汇总|QQ群110666832|在线咨询|每日一练|笔试课程

西汉(公元前202年-公元8年12月),又称前汉,与东汉合称汉朝,是继秦朝之后的大一统王朝,共历十四帝及一位傀儡皇太子孺子婴,享国二百一十年。

秦亡后,经过楚汉之争,刘邦击败项羽 ,公元前202年刘邦称帝,国号汉,史称西汉,定都长安。西汉在诸多制度上承袭了秦制,汉初实行轻徭薄赋、休养生息的国策,被秦末战乱破坏的社会经济迅速恢复,农业、手工业及商业空前繁荣,史称“文景之治”。

汉武帝继位后,推行推恩令、中朝、刺史、盐铁官营等制度加强中央集权,并独尊儒术统一思想。 对外则开拓了东并朝鲜、南据越南、西逾葱岭、北达阴山的辽阔疆域,奠定汉地基本范围;又开辟沟通欧亚大陆的丝绸之路,拓展对外交往,并开创了汉武盛世的局面。

汉昭帝继位后,霍光辅政,沿袭武帝晚年息兵养民的国策,恢复汉朝的国力。至汉宣帝时期,对外降服匈奴并设西域都护府正式将西域纳入版图,对内整顿吏治、 轻徭薄赋,开创了国力极盛的“孝宣之治”。公元前36年,陈汤斩杀郅支单于,标志西汉时期的汉匈战争结束。公元8年12月,王莽篡汉,西汉灭亡。

西汉时期诸夏人民的文化交融使汉族正式成型 ,同时也是中国的黄金时代,中国文化发展的一个高峰,社会经济文化全面发展,文学、史学、艺术和科技等领域的成就辉煌灿烂,对外交往的日益频繁,成为当时 世界首屈一指的强国。西汉出土文物种类丰富,展现出多姿多彩的时代风貌。

领土范围

汉武帝时期武功昌盛,大规模拓土斥境、威服四海。 元朔二年(前127年),遣卫青北击匈奴收复河南地,置朔方郡、五原郡[77] ;元狩二年(前121年),汉将霍去病出陇右击灭居于河西走廊的匈奴部落,以其地设武威郡、酒泉郡[79] ,后又分出张掖郡、敦煌郡;元鼎六年(前111年),攻灭南越国并进占海南岛,于该地设南海、苍梧、郁林、合浦、交阯、九真、日南、珠厓、儋耳九郡,又平 西南夷设武都、牂柯、越巂、沈黎、文山五郡 ;同年又平定东瓯、闽越,将其民迁往江淮 ;元封二年(前109年),吞并滇国置益州郡 ,将西南边界推进至云南哀牢山和高黎贡山;元封三年(前108年),灭亡卫氏朝鲜设乐浪、临屯、玄菟、真番四郡 ;太初三年(前102年),又遣光禄勋徐自为筑外长城之光禄塞和居延塞,将西汉北疆推进到戈壁沙漠一带,自此奠定了汉地的基本格局;到了汉宣帝神爵二年 (前60年),又在乌垒城(今轮台县)置西域都护府,正式在西域设官、驻军、推行政令,开始对西域的控制。西汉极盛疆域东并朝鲜、南据交趾、西逾葱岭、北 抵大漠,国土面积达609万平方公里。

 

相关推荐:招考公告 |考试内容 | 报名时间 | 考试时间 | 报考条件 | 常见问答 | 历年试题

更多政法干警相关信息请参阅安康政法干警考试网政法干警报考指南

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:欢子墨)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。