安康政法干警

其他考试

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 阅读资料 >

2017陕西政法干警考试文综政治考点:民族政策关系

2017-06-12 11:23:43| 安康人事考试网
编辑推荐2017安康政法干警考试信息汇总|QQ群110666832|在线咨询|每日一练|笔试课程

我国是个多民族国家,共有56个民族,目前我国已经形成了平等、团结、互助的社会主义民族关系。如何处理好我国的民族政策关系也将是今年的考察热点,下面中公政法干警考试网就为各位考生梳理下考试知识点,供大家参考。

1、我国处理民族关系的原则

民族平等、民族团结、各民族共同繁荣。其中,坚持民族平等是我国处理民族关系的首要原则,坚持各民族共同繁荣是我国处理民族关系的根本原则。只有以各民族平等为前提,才能形成良好的民族关系,因此,民族平等是首要原则;而我国民族政策的最终目的是实现各民族的共同发展、富裕和繁荣,因此,各民族共同繁荣是根本原则。

2、我国的基本民族政策

民族区域自治。民族区域自治制度也是我国的一项基本政治制度。民族区域自治是指在国家的统一领导下,以少数民族聚居的地区为基础,设立自治机关,行使自治权,自主地管理本民族、本地区的内部事务,行使当家作主的权利。其中,自治权是民族区域自治制度的核心内容,自治机关是指民族自治地方的人民代表大会和人民政府。民族区域自治权由自治地方自治机关即自治地方的人民代表大会和人民政府行使。

3、我国实行民族区域自治的原因

主要从两个方面来理解:一是社会基础,历史上是统一的多民族国家,我国民族分布呈“大杂居,小聚居”的特点;二是政治基础,我国各民族在长期斗争中形成了政治认同,汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开(即三个离不开)。

4、民族区域自治制度的优越性

有助于把国家的集中统一和少数民族自治结合起来;有助于把国家方针政策和少数民族地区具体特点结合起来;有助于把国家富强和民族繁荣结合起来;有助于把各族人民热爱祖国的情感和热爱本民族的情感结合起来。

 

相关推荐:招考公告 |考试内容 | 报名时间 | 考试时间 | 报考条件 | 常见问答 | 历年试题

更多政法干警相关信息请参阅安康政法干警考试网政法干警报考指南

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:欢子墨)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。