安康政法干警

其他考试

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 阅读资料 >

2017陕西政法干警考试民法学备考:不当得利概念及其构成条件

2017-06-12 11:32:56| 安康人事考试网
编辑推荐2017安康政法干警考试信息汇总|QQ群110666832|在线咨询|每日一练|笔试课程

简述不当得利概念及其构成条件。

答:不当得利,是指无法律上或合同上的根据,使他人财产受到损失而自己获得利益。

(1)须一方获得利益。如果一方使他方的财产利益受到损害,而自己未从中获得任何利益,即使依法应负损害赔偿的责任,也不构成不当得利之债。

(2)须他方受到损害。他方确实受到损害是不当得利成立的另一要件。受到损失,则不构成不当得利。他方受到损害,包括积极的损失和消极的损失。前者是指因一方受益使他方现有财产减少,后者指应得利益没有得到。

(3)获得利益与受到损害之间须有直接因果关系。不当得利的一方之所以得利正是由于他方受到损害,也就是同一事实引起两方面的结果,即一方受益、他方受损。

(4)获得利益没有法律上的根据。不当得利获利一方受益没有合法的原因和根据,是不当得利之债成立的又一个要件。

 

相关推荐:招考公告 |考试内容 | 报名时间 | 考试时间 | 报考条件 | 常见问答 | 历年试题

更多政法干警相关信息请参阅安康政法干警考试网政法干警报考指南

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:欢子墨)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。