安康政法干警

其他考试

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 阅读资料 >

2017陕西政法干警考试民法学简述:宣告失踪的条件和后果

2017-06-12 11:34:31| 安康人事考试网
编辑推荐2017安康政法干警考试信息汇总|QQ群110666832|在线咨询|每日一练|笔试课程

简述宣告失踪的条件和后果

答:宣告失踪,是指经利害关系人的申请,由法院依照法定条件和程序,宣告下落不明满一定期限的公民为失踪人的民事法律制度。

宣告失踪条件:(1)公民离开其住所下落不明。所谓“下落不明”,是指公民离开最后居住地后没有音信的状况。(2)公民下落不明的状况超过2年期限。下落不明的起算时间,从公民音信消失之次日起算。如果公民在战争期间下落不明的,应当从战争结束之日的次日起算。

宣告失踪的后果是:失踪人的财产由他的配偶、父母、成年子女或者关系密切的其他亲属、朋友代管。代管有争议的,没有以上规定的人或者以上规定的人无能力代管的,由人民法院指定的人代管。失踪人所欠的税款、债务和应付的其他费用,由代管人从失踪人的财产中支付。

民法学可以说是政法干警的重难点,需要考生在申论和行测投入精力之余钻研民法学,压力不可谓不大。但正因为如此,只要考生能够掌握更多的民法学知识,就能够在民法学的考试上取得突破,提高自身的成绩。

 

相关推荐:招考公告 |考试内容 | 报名时间 | 考试时间 | 报考条件 | 常见问答 | 历年试题

更多政法干警相关信息请参阅安康政法干警考试网政法干警报考指南

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:欢子墨)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。