安康政法干警

其他考试

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 考试题库 >

2017陕西政法干警考试每日一练·答案(7.31)

2017-08-05 10:44:51|

编辑推荐2017陕西政法干警考试信息汇总|QQ群286686079|每日一练|笔试课程


每日一练答案(7.31)

1.【答案】C。解析:“高雅精美”解释第一空,“欢欣鼓舞”形容非常高兴,非常振奋,语意不符,排除A项。第二空后面文字是对空中所填词的解释,后文谈到要让艺术家的感情表现出来,让人们能立即感受到,排除B项。“笔墨”、“章法”与第三空构成联合关系,都是对于画的创作方面进行分析,排除D选项。答案为C。

2.【答案】D。解析:先看第二空,由两个“说出点儿”可知,这里所填的词语应与“新意”意思相当,结构相近,据此排除A、B项。“历久弥新”指经历长久的时间而更加鲜活,侧重于“弥新”;“老生常谈”比喻被人们听惯了的没有新意的老话,侧重于“常谈”。由“每个人都能说上几句”可知,第一空选“老生常谈”更贴切。本题选D。

3.【答案】D。解析:根据题意可知,第三空内容是对“头悬梁,锥刺股”这种行为的描述。得不偿失:指得到的利益抵偿不了所受的损失。强人所难:指勉强别人做不愿做或难做的事。矫揉造作:形容装腔作势,故意做作。触目惊心:指看到某种严重情况引起的内心震动。结合词义和语境可知,“触目惊心”最恰当。且第一空的“极端”和第二空的“束缚”也符合句意。故正确答案为D。

4.【答案】B。解析:“大相径庭”比喻相差很远,大不相同。“截然不同”形容两者毫无共同之处,或同一个物在不同的时间不一样。两个成语都强调对象的不同。阅读题干可知文段不是在强调“传统法律文化”和“现代法治”的不同,而是强调“传统法律文化”与“现代法治”存在矛盾、冲突的地方,故排除A、D。“背道而驰”指朝相反的方向跑去。比喻彼此的方向和目的完全相反或背离正确的目标,朝相反方向走。一般是将后出现的事物与已有事物对比,而题干中是拿传统法律文化与现代法治进行比较,故填“背道而驰”不妥,排除C。“扞格不入”形容彼此意见完全不合,符合句意,故答案为B。

5.【答案】D。解析:等闲视之:把它看成平常的事,不予重视。充耳不闻:形容有意不听别人的意见。这两个词均与句意不符,可排除A、C两项。分析可知,第一空所填词语应与“推崇”构成反义对应,与“熟视无睹”相比,D项的“弃之不顾”更契合句意。且“朦胧的直觉”、“盲目的意志”亦表述恰当。故本题正确答案为D。

6.【答案】D。解析:由“在‘病痛孤岛’方面异常检出率随年龄的增长而显著增加”可知A项正确,D项错误。本题答案为D。

7.【答案】D。解析:分析可知,瞿秋白的话是解题的关键所在。瞿秋白在讲话中突出强调了“要”字,这便是给我们的启示。A项的“做事要果断”、B项的“做事要精打细算”在文段中均没有体现,可首先排除。C项只是对这则故事的表面理解,并非启示。故本题正确答案为D。

8.【答案】B。解析:文段首先介绍了磷虾生长的条件,然后列举了磷虾的用途,最后指出了一种关于把磷虾作为南极生物象征的观点。由此可知,文段围绕“磷虾”展开,排除脱离此论述对象的C、D两项。A项表述以偏概全,把磷虾作为南极生物象征只是“有人”的看法,并不代表“最恰当”。故本题答案为B。

9.【答案】A。解析:文段首先指出经度差异是影响物候的一个因素,接着说明在同纬度的地方,经度不同的沿海和内陆春天来临的时间不同,具体表现为沿海比内陆来得晚,并以北京与大连、石家庄与沧州的对比进行例证。由此可知,文段主要说明的是相同纬度的沿海地区比内陆春天来得晚,即A项。

10.【答案】C。解析:根据原文“藉由信访排名这一规定的改革走向,值得吸取的教训是……不良制度形成的惯性,将大大增大改革的成本和风险”可推知,信访排名这一不良制度给信访改革增大了成本和风险,A、D项都符合文意,排除。根据“实际上寄托了对于废除信访排名这一改革的厚望,相关部门应及时给出明确的回应”,可推知B项符合文意,排除。根据“舆论普遍对……作出‘国家取消信访排名’的解读倾向”,可推知国家取消信访排名只是舆论对新闻的解读,并非事实,C项不合文意。故本题答案选C。

 

相关推荐:招考公告 |考试内容 | 报名时间 | 考试时间 | 报考条件 | 常见问答 | 历年试题

更多政法干警相关信息请参阅安康政法干警考试网政法干警报考指南

 

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:欢子墨)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。