安康政法干警

其他考试

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 考试题库 >

2017陕西政法干警考试每日一练·习题(7.31)

2017-08-05 10:42:39| 安康人事考试网

编辑推荐2017陕西政法干警考试信息汇总|QQ群286686079|每日一练|笔试课程


每日一练习题(7.31)

1.这些画家的作品常常因高雅精美而让人________,但毕竟还缺少一种更强烈、更________的东西。有没有可能,让艺术家全身心的苦恼、焦灼、挣扎在画幅中燃烧,人们可以立即从笔墨、________、章法中发现艺术家本人,并且可以从根本上认识他们?

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.欢欣鼓舞 直观 构图 B.击节叹赏 隐晦 线条

C.叹为观止 坦诚 气韵 D.拍案叫绝 深层 情绪

2.互联网怎样影响了我们的社会和生活,这看上去好像是个________的话题,每个人都能说上几句。但事实上,有几个人能把这个问题说清楚,说细致,说出点儿新意,说出点儿可意会不可言传的________?

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.见仁见智 理由 B.众说纷纭 道理

C.历久弥新 独见 D.老生常谈 妙处

3.毫无疑问,睡眠对于每个人都必不可少,但在一些________情况下,我们需要抛开生物节律的________,长时间保持清醒状态,头悬梁、锥刺股固然可行,但过于________,这时人们就不得不借助一些促清醒的药物。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.意外 局限 得不偿失 B.非常 限制 矫揉造作

C.特殊 安排 强人所难 D.极端 束缚 触目惊心

4.我国传统法律文化中确实存在大量与现代法治________的消极因素,它们严重阻碍了法律文化传统的自我更新。但同时,我们不能因此就简单否定其全部价值,毕竟,“传统是历史和文化的积淀,只能更新,不能铲除,失去传统就丧失了民族文化的特点,就失去了前进的历史与文化的基础”。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.大相径庭 B.扞格不入 C.背道而驰 D.截然不同

5.反理性主义表现在哲学上就是直觉主义、神秘主义,对客观的观察和思考________,而推崇________的直觉和________的意志。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.等闲视之 盲目 自由 B.熟视无睹 主观 独立

C.充耳不闻 盲目 朦胧 D.弃之不顾 朦胧 盲目

6.调查发现,中青年“孤岛指数”比老年人更大。虽然在“病痛孤岛”方面异常检出率随年龄的增长而显著增加,“经济孤岛”和“情感孤岛”检出率却呈倒U型趋势,即中青年人群检出率高。有关解释称,这是因为中青年通常是家庭的经济支柱,心理负担更重。

下列说法不符合文意的一项是:

A.老年人病痛孤岛指数比中青年大

B.老年人经济孤岛指数比中青年小

C.中青年情感孤岛指数大于其他人群

D.中青年病痛孤岛指数大于其他人群

7.北伐战争开始,国民革命军在广州邀请瞿秋白给全军的政工人员作报告,瞿秋白登上讲台说:“宣传关键是一个‘要’字,鲁智深三拳打死镇关西,拳拳打在要害上!”说完走下讲台,全场愕然,寂静几秒钟,突然爆发了雷鸣般的掌声。报告就这样结束了。

关于这则故事带给我们的启示,下面论述最恰当的是:

A.做事要果断,不要婆婆妈妈的

B.时间很宝贵,做事要精打细算

C.话少有时胜过话多

D.应抓住事物间的主要矛盾或者矛盾的主要方面来解决问题

8.硅藻是南极浮游植物中最主要的成分,其繁衍能力极强。它的大量生长为海域内几十亿吨磷虾的生长提供了充足的条件。磷虾用途甚广,它将是人类大有希望的蛋白质的来源之一,也是南极生态中的一个关键性的生物,没有它就没有那么多的鲸类、企鹅和海豹等。于是,有人认为把磷虾作为南极生物的象征比起企鹅来说更为合适。

这段文字论述的中心是:

A.把磷虾作为南极生物的象征最恰当

B.磷虾的广泛用途和重要作用

C.没有硅藻就没有磷虾、鲸类、企鹅和海豹

D.硅藻的繁衍能力极强,是人类大有希望的蛋白质来源

9.经度差异是影响物候的一个因素。凡是近海的地方,比同纬度的内陆,冬天温和,春天反而寒冷。所以沿海地区春天的来临比内陆要迟若干天,如大连在北京以南约一度,但在大连,连翘和榆叶梅的盛开都比北京要迟一个星期。又如石家庄苹果开花在四月中或谷雨节,沧州要到立夏。两地纬度相差无几,但沧州靠海,春天便来得迟了。

这段文字说明的内容是:

A.相同纬度沿海地区比内陆春天来得晚

B.经度差异不是影响物候的主要因素

C.凡是近海地方的春天都比内地要迟

D.沿海地区的春天一般会比内地要迟

10.舆论普遍对国家信访局“今年以来已暂停公布各省信访排名”的新闻,作出“国家取消信访排名”的解读倾向,实际上寄托了对于废除信访排名这一改革的厚望,相关部门应及时给出明确的回应。同时,藉由信访排名这一规定的改革走向,值得吸取的教训是,任何改革都要对改革的变异可能预留空间,否则,不良制度形成的惯性,将大大增大改革的成本和风险。

下列说法与原文意思不相符的是:

A.信访排名为信访改革增大了成本和风险

B.舆论期望废除信访排名但未获官方回应

C.国家今年已明确取消了信访排名的规定

D.信访排名改革值得吸取相关经验和教训

       点击查看答案解析

 

相关推荐:招考公告 |考试内容 | 报名时间 | 考试时间 | 报考条件 | 常见问答 | 历年试题

更多政法干警相关信息请参阅安康政法干警考试网政法干警报考指南

 

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:欢子墨)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。