安康政法干警

其他考试

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 考试题库 >

2017陕西政法干警考试每日一练·答案(8.2)

2017-08-05 10:48:07| 安康人事考试网

编辑推荐2017陕西政法干警考试信息汇总|QQ群286686079|每日一练|笔试课程

每日一练答案(8.2)

1.【答案】C。解析:先看第二空,金字塔的建筑价值是“古人对后人”遗留下来的一种财富,“金字塔所包含的各种建造数据与天体运行规则的对应性、预见性”对后人有着启示作用。显然这里用“遗愿”、“嘱托”不合适,排除A、D两项。宣告:宣布,告知。断言:十分肯定地说。题干中的学者经过考察而得出的定论,选“断言”较合适。“宣告”一般用于正式场合,与题意不合。故本题答案为C。

2.【答案】B。解析:句意讲的都是如何使用人才的问题,即应当使他们各得其宜,故第二空填“失意”、“失败”均不合适,排除A、C。第一空中,存在高低差异的是才学,“人才”与“高低”搭配不当,排除D。故答案选B。

3.【答案】A。解析:“步步为营”比喻做事谨慎;“斤斤计较”指对无关紧要的事过分计较。对应“因小失大”,第一空应选“斤斤计较”,排除B、D。与“高瞻远瞩”相比,“眼观全局”更能表现全局意识,且与前面的“不拘小节”相对应。因此本题答案为A。

4.【答案】A。解析:本段文字出自朱自清的《说扬州》。作者意在说明大乡绅的仆人的丑态,故第一空应该用一个贬义词“大模大样”。“血气方刚”在此处形容年轻人那种激进的进步热情。且作者让那口气憋着不是因为“人穷志短”,而是因为“人微言轻”,说了也不管用。故本题答案为A。

5.【答案】A。解析:自己的土地,对自己不仅仅是“养”,还有“生”。所以应选“生养”,而不是仅含有“养”含义的“培养、养育、养成”。所以,正确答案为A。

6.【答案】D。解析:文段通过对两个有资源优势的人和一个没有资源的人在雨天的不同境遇的对比,说明有优势如果不正确利用,那么优势不仅不能发挥作用,还可能成为劣势。与此相符合的是D。

7.【答案】C。解析:与C项有关的原文的表述是“韩愈道统说是在‘儒门淡薄’的颓势下,辟佛老、明仁义,重新确立儒学的正统地位,故对后世影响甚大”,它只能表明韩愈学说的影响力大,不能推出被后世普遍认同的结论,故C项的表述不正确,应选。

8.【答案】C。解析:文段先说精确地震的震级和时间很难,接着介绍了地震发生与氢气浓度的关系,由此可知,科学家可以通过检测氢气浓度的方法来地震。故本题答案为C。

9.【答案】B。解析:文段论述了现在的投资与以前主要靠地方政府利益的驱动投资不同,更加受到企业利润和盈利能力的驱动,说明现在的投资越来越步入以市场为主导的轨道。选项A、C、D虽然文中有所涉及,但不是文段的主要观点。故答案为B。

10.【答案】D。解析:由“自觉不自觉地朝背离历史叙事的方向走去”可推知A项正确。由“也在从话本的语言文字传统逐步演进的道路上朝着背离文言传统的方向走去”可推知B项正确。由“中国的小说家汲取各种语言文字形式的养分”可推知C项正确。D项“完全走向背离传统的另一条创作之路”说法过于,在文中找不到依据,文段只说小说摆脱了传统的历史叙事方式和文言语言形式。故答案为D。

 

相关推荐:招考公告 |考试内容 | 报名时间 | 考试时间 | 报考条件 | 常见问答 | 历年试题

更多政法干警相关信息请参阅安康政法干警考试网政法干警报考指南

 

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:欢子墨)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。