安康政法干警

其他考试

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 考试题库 >

2017陕西政法干警考试每日一练·习题(8.2)

2017-08-05 10:48:35| 安康人事考试网

编辑推荐2017陕西政法干警考试信息汇总|QQ群286686079|每日一练|笔试课程


每日一练习题(8.2)

1.现代有学者根据金字塔所包含的各种建造数据与天体运行规则的对应性、预见性,________这是古人对后人的一种智能________。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.宣称 遗愿 B.宣告 暗示

C.断言 遗嘱 D.断定 嘱托

2.事业的成败往往不只取决于人才的________,还在于人才的有效使用。世上只有________的人,而没有无用的人,问题的关键在于如何使用人才。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.多寡 失意 B.得失 错位

C.优劣 失败 D.高低 误用

3.下棋不能无争,争的范围有大有小,有________而因小失大者,有不拘小节而________者,有________作生死斗者,有各自为战而________者,有赶尽杀绝一步不让者,有好勇斗狠同归于尽者。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.斤斤计较 眼观全局 短兵相接 旗鼓相当

B.步步为营 高瞻远瞩 短兵相接 不相伯仲

C.斤斤计较 高瞻远瞩 刀兵相见 不相伯仲

D.步步为营 眼观全局 刀兵相见 旗鼓相当

4.大乡绅的仆人可以指挥警察区区长,可以________招摇过市——这都是民国五六年的事,并非前清君主专制时代。自己当时________,看了一肚子气;可是________,也只好让那口气憋着罢了。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.大模大样 血气方刚 人微言轻

B.威风凛凛 血气方刚 人穷志短

C.像模像样 年轻气盛 人微言轻

D.昂首阔步 年轻气盛 人穷志短

5.人,可以抛舍许多东西,却绝不可抛舍________自己的土地。失却了这种________,便也失却了________。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.生养 情感 良知 B.培养 眷恋 良心

C.养育 激情 寄托 D.养成 眷念 牵挂

6.三人出门,一人带伞,一人带拐杖,一人空手。回来时,拿伞的湿透了,拿拐杖的跌伤了,第三个好好的。原来:雨来时,有伞的大胆地走,却被淋湿了;走泥路时,拄拐杖的莽撞地走,时常跌倒;什么都没有的,大雨来时躲着走,路不好时小心走,反倒无事。

可从这个故事中悟出的道理是:

A.居安当思危 B.无知者无畏

C.危机等于危险加机遇 D.优势需要正确利用

7.儒学源远流长、内涵丰富,其内部不仅有子学、经学之分,也有汉学、宋学的对立,每一学术形态下又有不同之派系,故后世有所谓“道统”说,以对其内容作出判别、衡定、分析。一种学术思想,虽极复杂,但不可无一中心,道统即表示一种居中心地位的思想传统。儒家的道统观念由来已久,不过系统表述道统思想的是唐代中期的韩愈。韩愈道统说是在“儒门淡薄”的颓势下,辟佛老、明仁义,重新确立儒学的正统地位,故对后世影响甚大。

根据这段文字,理解不正确的是:

A.道统说因为学术思想的复杂性而出现

B.韩愈是儒学发展史上的标志性人物

C.韩愈的道统说被后世普遍认同

D.儒学体系复杂,内部存在一些彼此矛盾的思想

8.地震短期、临震预报仍是世界性难题,目前,精确地震的震级和时间还无法做到。国外地震学家普遍认为,地壳下层的塑性岩石或蛇纹岩被挤进地壳上层的裂缝中时,就会引发地震。这些容易滑动的蛇纹岩是由富含铁、镁的矿物与水作用而生成的,在此过程中会产生氢气。一旦该层发生断裂,氢气就经由断层的裂隙冒出,致使正常空气中的氢气浓度剧增。

这段文字的主旨是:

A.说明地震并非不可 B.描述地震发生的大致过程

C.介绍一种地震的方法 D.揭示地震与地层断裂的关系

9.投资仍然是拉动中国经济增长的主要动力,但与以前主要靠地方政府利益驱动不同,现在的投资越来越受到企业利润和盈利能力的驱动,投资质量有明显提高。同时,盈利能力越强的工业行业,投资增长也越高。

这段话想表达的主要观点是:

A.投资仍然是拉动中国经济增长的主要动力

B.现在的投资越来越步入以市场为主导的良性循环轨道

C.以前的投资主要是靠地方政府利益驱动的

D.盈利能力越强的行业投资增长越高

10.如果说在小说观念上,从真实到虚构是一条必然之路,中国的小说家们也在这条必然之路上,自觉不自觉地朝背离历史叙事的方向走去。同时,从话本的兴起兴盛,再到拟话本、短篇小说、长篇小说,中国的小说家汲取各种语言文字形式的养分,也在从话本的语言文字传统逐步演进的道路上朝着背离文言传统的方向走去。

上面这段话中谈到中国小说家的两个“背离”,下列对“背离”的涵义解说不正确的一项是:

A.摆脱了像《三国演义》、《水浒传》那样的以历史故事为题材的叙事模式

B.背离了虽然典雅、精美,但缺乏浅易、通俗特点的文言叙述方式

C.汲取各种语言文字形式的养分,使小说创作的语言更加丰富多彩

D.抛弃了中国小说的传统创作方法,完全走向背离传统的另一条创作之路

       点击查看答案解析

 

相关推荐:招考公告 |考试内容 | 报名时间 | 考试时间 | 报考条件 | 常见问答 | 历年试题

更多政法干警相关信息请参阅安康政法干警考试网政法干警报考指南

 

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:欢子墨)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。