安康信合

其他考试

您现在的位置:首页 > 信合 > 阅读资料 >

2018陕西安康信合招聘笔试:经济学常见内容之市场失灵的原因

2018-05-23 21:35:07| 安康人事考试网

\2018陕西安康信合招聘信息汇总|安康农信社考试交流群:534906646|微信号:akoffcn


2018年陕西信合招聘1630人公告发布,此次招聘报名时间2018年5月24日-28日,时间比较短,大家及时进行报名。在此陕西安康信合招聘网2018年陕西信合招聘考试信息进行了整理,大家可以CTRL+D进行收藏,及时报考哟!

在农信社所考察的经济学中,市场失灵是微观经济学中的一个考试知识点。该考点学习起来较为容易,但出现频率较高,使得考生在备考时一定要引起注意。今天,中公金融人专家就带大家来梳理一下造成市场失灵的原因有哪些。

所谓市场失灵是指由于机制不能充分地发挥作用而导致的资源配置缺乏效率或者资源配置失当的情况。造成市场失灵的原因主要有:垄断、外部性、公共物品和信息不对称。

一、垄断

垄断是指一家厂商控制某产品的供给。垄断之所以会造成市场失灵是因为:垄断厂商通过减少产量,提高价格来获取高额垄断利润;导致资源配置的低效率,还带来机会和收入分配的不公平;垄断企业缺乏降低成本和进行技术革新的动力,导致管理松懈。导致寻租活动的出现;破坏了市场公平,浪费经济资源。

二、外部性

是指某个人的一项经济活动给其他福利造成了好或坏影响,但并没有得到相应报酬或者相应的补偿。外部性可以分为:正外部性(外部经济)、负外部性(外部不经济),其中正外部性又可以分为生产正外部性和消费正外部性;负外部性又可以分为生产负外部性和消费负外部性。

三、公共物品

所谓公共物品,是满足社会公共需要的物品。公共物品是和私人物品相对应的,私人物品有两个明显的特征:竞争性和排他性。非竞争性是指消费者对某一种公共物品的消费并不影响其他人对该公共物品的消费。非排他性是指公共物品可以由任何消费者进行消费,其中任何一个消费者都不会被排斥在外。

四、信息不对称

信息不对称是指市场上买卖双方掌握的信息量不一样。信息不对称会导致逆向选择和道德风险。其中:逆向选择是指在买卖双方信息不对称的条件下,质量差商品往将好挤出市场现象。道德风险也称为败行,是指交易双方达成协议后的一利用信息不对称,通过改变自身的行为来获取利益。

对于这四类原因考生除了需要有一个基本了解外,还应多通过例题进行巩固学习。面对农村信用社考试激烈的竞争,中公专家提醒大家一定要提前准备,并辅助于大量的练习。唯有如此,才能顺利脱颖而出。


更多陕西信合招聘信息访问: 陕西安康信合招聘网

陕西人事考试网提示您:考生可关注陕西中公教育官方微信(微信号:akoffcn)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:欢子墨)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。