安康信合

其他考试

您现在的位置:首页 > 信合 > 阅读资料 >

2018陕西安康信合招聘考试:利率下降对经济有什么影响?

2018-05-24 20:28:36| 安康人事考试网

\2018陕西安康信合招聘信息汇总|安康农信社考试交流群:534906646|微信号:akoffcn


2018年陕西信合招聘1630人公告发布,此次招聘报名时间2018年5月24日-28日,时间比较短,大家及时进行报名。在此陕西安康信合招聘网2018年陕西信合招聘考试信息进行了整理哟!

利率下降对经济有什么影响?

利率下调有助于企业特别是国有企业改善自身的财务状况。这表现在以下几个方面:

首先,银行降息直接降低了企业的资金成本,缩减了企业的财务费用。前七次降息累计减少企业利息支出2600亿元。

其次,连续的降息有利于刺激消费和企业的投资欲望,在一定程度上激活了市场和需求,有利于扩大企业的产品需求和企业扭亏增盈。

再次,降息的一个重要目的,就是为了改善国有企业的财务状况。我国银行的贷款流向主要是国有企业,降息后,贷款利率水平大幅度调低,将使债务负担较重的国有企业直接降低经营成本,中、长期固定资产贷款利率的降低更将使一些工业类国企的经营处境得到改善。降息对企业改善经济效益无疑是有一定的作用,但值得指出的是,降息尽管能在一定程度上改善目前企业经济效益下滑的状况,但企业效益真正好转只有通过企业制度创新、技术创新、产业和产品结构升级才能实现。

利率下调有利于提高企业的预期投资收益率。目前我国投资增长属于政府主导型,要实现从政府主导型的投资增长向社会主导型的投资增长转变,关键之一在于改变企业的预期投资收益率。名义利率的降低有利于减轻企业新增贷款的利息负担,降低其融资成本。这有助于企业的预期投资收益率。

在企业经营效率没有提高的情 况下,企业账面利润总额提高的同时,企业资本金也因为债转股而增加。如果企业的投资收益 率低于银行利息率,则企业的单位资本所获得的利润不仅没有增加,反而有所减少。债务的财 务杠杆效应是众所周知的,目前银行利率并不高,所谓企业利息负担过高不是银行的问题,而 是企业效率低下的表现。

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:欢子墨)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。