首页 > 陕西公务员 > 招考信息 >

2019陕西安康公务员考试申论大纲解读提前了解陕西省考申论考什么

陕西安康公务员考试网为考生提供:2019陕西安康公务员考试申论大纲解读提前了解陕西省考申论考什么。更多陕西公务员考试信息请访问中公陕西安康公务员考试网

辅导课程咨询>>点击在线咨询 |2018陕西公务员考试信息汇总 | 2019省考学习交流群:220132901
2019省考备考活动
19笔试大礼包(免费) 19省考学习交流群 19省考备考活动
点击下载 点击加群 点击查看

(2019陕西公务员考试大纲暂未发布,考生可参考2018年申论考试内容)

2018陕西省考申论科目大纲已于3月16日发布。相信很多考生都会关系申论大纲今年与往年相比有无变化,作为申论复习的纲领性文件,今年的备考考生又该如何应对。今天中公教育公务员考试研究与辅导专家就为大家详细的做今年考试大纲的解读并给大家一些备考建议。

一、申论为主观性试题,考试时限180分钟,满分150分。

主观性试题很多人会认为没有评分标准,那就大错特错,申论作为主观性考试是存在客观的评分依据的,所以在备考时务必要探寻客观依据背后的规律,踩点得分。今年大纲中关于考试时间和分值设置、与往年并无差别,仍然是三个小时的作答时间,150分钟的作答时间,在这里需要提醒大家的是今年时间与往年无差别就意味着考试题量和难易程度与往年相似,即六道题题量,难易交叉进行。

二、报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,用钢笔或签字笔在答题卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用铅笔作答一律无效。

这个要求提醒考生在参加考试前要做好充分准备,务必按要求准备文具,并且在对应作答区域做题。申论阅卷采用无纸化原卷,阅卷者只能看到对应区域的作答情况,万不可超区域作答。

三、申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目。申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。主要测查报考者的阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力和文字表达能力。

接下来详细的说说具体的能力要求。今年的大纲宏观上要求测查考生从事机关工作应当具备的基本能力。那么什么事机关工作能力,我们不妨做个假设,假设你是西安市市委书记秘书,今天上班你面临这么一种状况,你的领导告诉你,小王过几天我要在一个环境工作会议上做一个关于治理县雾霾情况的报告,你趁这几天帮我写出来吧,这极其有可能成为考生将来的一个工作缩影。那么我们不妨想一下,要想完成领导交代的此次任务,你需要的做的第一件事情是什么。要想写出一个针对性的报告,前提是做好调查研究,获取准确信息,你可能需要向环保部门了解近一年西安雾霾的相关数据,听取部门市民的意见建议,听取政府人员和环保专家的意见,你可能还需要了解一些其他地方治理雾霾的经验教训,这些资料涉及到了雾霾现状、成因、建议等方方面面。可是考试不可能考察你现场调研能力,但是申论试卷有一个很长的材料组成部分,这里面涉及的有数据、观点和案例,申论考试通过给定资料测查考生对资料的理解整合能力。接下来获取了解完信息之后,你需要对这些信息进行分类整合,组合在一起对应大纲的第一种能力,阅读理解能力。领导核心在谈治理雾霾,那就必须有措施,措施的得出过程,对应大纲的解决问题能力。而且要以报告形式呈现,对应大纲当中贯彻执行能力。所有的一切要用文字形式呈现,对应文字表达能力。由此可见,申论的确是在通过此种测查模式测查考生是否具备将来工作能力。

阅读理解能力——要求能够理解给定资料的主要内容,把握给定资料各部分之间的关系,对给定资料所涉及的观点、事实作出恰当的解释。

阅读理解能力是作答申论的基础。作答申论需要依据给定资料,从中提取作答要点,只有阅读理解能力过硬,才能读懂给定资料,全面、准确地提取作答要点。阅读理解能力核心测查学生能否读懂材料、理清逻辑、抓准要点、写出答案的能力。因此,考生需养成经常阅读的习惯,尤其是总结阅读的方法,提升阅读的速度与质量,提升自己的阅读理解能力。所以考生备考抓准阅读方法是关键,多练习提升阅读理解能力是申论备考前提。

贯彻执行能力——要求能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。

该能力主要应用于申论考试中的应用文写作题,也是最接近机关工作实际的题型之一,对于考生而言有一定的作答难度。从往年题目难易设置来看,此题往往是拉开差距的题型。因此,掌握此题科学的应对方法是取胜的关键。此题往往难在审题,尤其是通过审题对工作目标、组织意图、依法行政、客观实际等内容的了解。通过审题确定逻辑,回顾材料运用阅读技巧提取要点,按照公文应用文格式逻辑要求组织答案,进而书写的过程。在备考过程中,考生应结合实际学习,掌握一些常用公文的写作方法,以备在考试中灵活应用。

解决问题能力——要求运用自身已有的知识经验,对具体问题作出正确的分析判断,提出切实可行的措施或办法。

此种能力主要应用于申论考试中的提出对策题。在作答提出对策题时,考生要注意站在政府角度,提措施,切忌背诵万能模板而提出“假、大、空”的对策。解决问题能力本身包涵对问题作出正确的分析和判断,很可能在题目设置是出现明确问题和非明确两种,考生备考务必注意对问题的概括。除此之外,此题答案要求标准较高,通常有针对性、可行性、操作性要求,务必注意对策对这三种要求的满足,否则可能会被阅卷者判为无效对策,不得分。

文字表达能力——要求熟练使用指定的语种,对事件、观点进行准确合理的说明、陈述或阐释。

文字表达能力贯穿申论作答始终,最后的文章写作题更是对这一能力的全面考查。文字表达能力的提高并不在一朝一夕,而在日常积累。考生在复习中做申论练习时就应该注意语言的准确、简洁,使答案既能包含所有要点,又要符合题目字数要求。文章写作必须掌握基本议论文的写作方法,同时还要学会对材料的提炼运用,对政府思维的把握,从而写出一篇逻辑严谨、结构清晰完整、论证有理有据、思想深刻、体现文章主旨的高分文章。

需要注意的是,陕西公务员大纲虽未提及综合分析能力考查,但“把握给定资料各部分之间的关系,对给定资料所涉及的观点、事实作出恰当的解释”的表述也体现了一定的分析能力要求。从陕西历年出题情况来看,也多有涉及综合分析题。因此考生在平时的阅读过程中要注意培养自己的综合分析能力,在作答综合分析题时也要注意逻辑结构合理。

中公教育专家建议考生在仔细研读大纲后,形成对申论的整体认识。进而通过日常学习把握方法,通过强化练习提升能力,进而在今年的考试中一举成“公”。


相关推荐:
2019陕西安康公务员考试内容
2019陕西安康公务员考试公告什么时候发布?
2019陕西省公务员考试报名费用怎么交,2019陕西省考报名缴费入口
2019陕西安康公务员考试报名序号怎么查询?

2019陕西安康公务员考试笔试成绩查询时间
2019陕西安康公务员考试报名条件有哪些限制要求
2019陕西安康公务员考试怎么报名,2019陕西安康公务员考试报名流程图
2019陕西安康公务员考试成绩查询入口

责任编辑(英子)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决