首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

安康医疗卫生招聘护理学基础知识:孕妇的心理历程有哪些?

中公陕西安康卫生人才网为大家整理了安康医疗卫生招聘护理学基础知识,希望可以帮助各位考生顺利备考。

编辑推荐2018安康医疗卫生招聘公告  医疗卫生招聘备考资料 考试题库 QQ群426651262 微信akoffcn

妊娠是一种自然的生理现象,但对妇女而言,仍是一种挑战,也是家庭生活的转折点,因此会伴随不同程度的压力和焦虑,准父母的心理及社会方面需要重新适应和调整。随着现代社会压力增加,经常有关于孕妇或产妇抑郁症自杀或自伤的报道,因此,了解妊娠期孕妇及家庭成员的心理变化,可使护理人员给予适当的照顾,使孕妇及家庭能妥当地调适,迎接新生命的来临。今天,陕西安康卫生人才网就带大家一起来学习一下孕妇的心理历程有哪些?

怀孕是一个女人一生中的大事件,在这个过程中,往往会经历一系列的心里变化,孕妇的心理历程有哪些?

1.惊讶和震惊:在怀孕初期,不管是否是计划中妊娠,几乎所有的孕妇都会产生惊讶和震惊的反应。

2.矛盾心理:在惊讶和震惊的同时,孕妇可能会出现爱恨交加的矛盾心理,尤其是意外怀孕的孕妇。在得到消息后既享受怀孕的欢愉,又觉得怀孕时机未到,可能会影响工作、学习;同时由于初为人母,缺乏抚养孩子的知识和技能;或缺乏可以利用的社会支持系统;或经济负担过重,家庭条件不许可;或第一次妊娠,对恶心、呕吐等生理性变化无所适从。

但是当孕妇自觉胎儿在腹中活动时,多数孕妇会改变当初对怀孕的态度,开始接受并有了初为人母的喜悦之情。

3.接受:妊娠早期,孕妇对妊娠的感受仅仅是停经后的各种不适反应,并未真实感受到“胎儿”的存在。随着妊娠进展,尤其是胎动的出现,孕妇真正感受到“孩子”的存在,会出现“筑巢反应”,为孩子购买衣服、睡床等,关心孩子的喂养和生活护理等方面的知识,给未出生的孩子起名字、猜测性别等。

妊娠晚期,因子宫明显增大,给孕妇在体力上加重负担,行动不便,甚至出现了睡眠障碍、腰背痛等症状,大多数孕妇都盼望着分娩日期的到来。随着预产期的临近,孕妇常因婴儿将要出生而感到愉快,又因可能产生的分娩痛苦而焦虑,担心能否顺利分娩、分娩过程中母儿安危、胎儿有无畸形,也有的孕妇担心婴儿的性别能否为家人接受等。这时应做好心理疏导及家庭支持,使孕妇放松心情,轻松待产。

4.情绪波动:可能是由于体内激素的作用,孕妇的情绪波动起伏较大。往往表现为易激动,为一些极小的事情而生气、哭泣,常使配偶觉得茫然不知所措,严重者会影响夫妻间感情,产生抑郁。

5.内省:妊娠期孕妇表现出以自我为中心,变得专注于自己及身体,注重穿着、体重和一日三餐,同时也较关心自己的休息,喜欢独处,这种专注使孕妇能计划、调节、适应,以迎接新生儿的来临。但同时,内省行为可能会使配偶及其他家庭成员感受冷落而影响相互之间的关系,应做好家属心理指导。

关于孕妇的心理历程有哪些,今天就介绍到这里,如果想要了解更多相关内容,还请继续关注陕西安康卫生人才网!

责任编辑(英子)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决