首页 > 招警 > 阅读资料 >

2018陕西安康招警考试公共基础知识:刑事强制措施之拘传

陕西安康招警考试网为大家提供:陕西安康招警考试面试备考资料,为了广大考生能更好的备考,陕西安康招警考试网汇总了更多招警考试面试资料。更多陕西安康招警考试信息请访问中公陕西安康招警考试网

\陕西国考QQ群|微信公众号:akoffcn|陕西招警考试公告信息| 网校课程


刑事诉讼中的强制措施,是公安机关、人民检察院、人民法院在刑事诉讼中依法对犯罪嫌疑人、被告人采取的限制或者剥夺其人身自由的方法。

《刑事诉讼法》规定的强制措施有拘传、取保候审、监视居住、拘留和逮捕五种。

一、拘传的概念

拘传是指公安机关、人民检察院、人民法院强制未被羁押的犯罪嫌疑人、被告人到案接受讯问的一种方法。

二、拘传的适用对象

拘传作为刑事诉讼中的强制措施,只能适用于未被逮捕和拘留的犯罪嫌疑人、被告人。

三、决定机关

有权决定拘传的机关包括公安机关、检察机关和人民法院。

四、执行机关

公安机关、检察机关和人民法院都有执行拘传的权力。

五、适用程序

1、办案人员根据办案情况,认为需要采用拘传措施的,应首先填写《拘传证》,然后报人民法院、人民检察院、公安机关的负责人审批。

2、执行拘传的时候,执行人员不得少于2人,要向被拘传人出示《拘传证》。

3、拘传持续的时间不得超过12小时,案情特别重大、复杂,需要采取拘留、逮捕措施的,拘传持续的时间不得超过24小时。两次拘传间隔的时间一般不得少于12小时,不得以连续拘传的形式变相拘禁犯罪嫌疑人。

4、拘传的地点,应在犯罪嫌疑人、被告人所在的市、县以内。如果犯罪嫌疑人的工作单位、户籍地与居住地不在同一市、县的,拘传应当在犯罪嫌疑人的工作单位所在地的市、县进行。

六、易错考点注意

1、传唤是司法机关通知诉讼当事人于指定的时间、地点到案所采取的一种措施,不属于强制措施。

2、拘传的对象适用的是未被羁押的犯罪嫌疑人、被告人,但是,对于已经被拘留、逮捕的犯罪嫌疑人,有关机关直接进行讯问即可,无需经过拘传程序。

3、拘传的目的是强制到案进行讯问,而不是羁押,需要特别注意的是,拘传没哟像羁押一样的的效力,在讯问后,被拘传人应当被立即放回。

【考题】(单选) 拘传只适用于()。

A. 自诉人

B.犯罪嫌疑人

C.证人

D.辩护人

【答案】B。解析:拘传是指公安机关、人民检察院、人民法院强制未被羁押的犯罪嫌疑人、被告人到案接受讯问的一种方法。


更多安康招警考试信息访问: 陕西安康招警考试网

安康人事考试网提示您:考生可关注安康中公教育官方微信(微信号:akoffcn),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

责任编辑(英子)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决