安康军转干

其他考试

您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >

2019年军队文职考试公共基础科技常识:什么是“铁基高温超导”?

2019-03-17 11:04:53| 安康中公教育

微信号:akoffcn | 军队文职辅导课 | 网络课程 | 备考手册 | 一元礼包

在线咨询客服 军队文职:282914236 | 公职考试群:123535746
 

陕西安康军转干考试网:近期军队文职人员招聘考试陆续考试,考试内容包括公共科目和专业科目。中公教育为帮助大家有效复习,特整理了军队文职人员考试复习资料,本文为大家分享:2019年军队文职考试公共基础科技常识:什么是“铁基高温超导”?


什么是“铁基高温超导”?

超导,全称超导电性,是20世纪最伟大的科学发现之一,指的是某些材料在温度降低到某一临界温度,或超导转变温度以下时,电阻突然消失的现象。具备这种特性的材料称为超导体。

物理学家麦克米兰根据传统理论计算断定,超导体的转变温度一般不能超过40K(约零下233摄氏度),这个温度也被称为麦克米兰极限温度。

中国科学家首先发现了转变温度40K以上的铁基超导体,接着又发现了系列的50K以上的铁基超导体。

目前,超导的机理以及全新超导体的探索是物理学界最重要的前沿问题之一。同时,超导在科学研究、信息通讯、工业加工、能源存储、交通运输、生物医学乃至航空航天等领域均有重大的应用前景,受到人们的广泛关注。

【新闻热点】

以赵忠贤、陈仙辉、王楠林、闻海虎、方忠为代表的中国科学院物理研究所/北京凝聚态实验室和中国科学技术大学研究团队因为在“40K以上铁基高温超导体的发现及若干基本物理性质研究”方面的突出贡献获得了自然科学一等奖。

相关链接:

1989年,物理研究所“液氮温区氧化物超导体的发现及研究”曾获当年自然科学一等奖

【中国科学家引领了国际研究铁基高温超导的热潮】

上个世纪九十年代中后期,国际物理学界倾向认为铜氧化物超导体能给出的信息基本上被挖掘殆尽,通过铜氧化物超导体探索高温超导机理的研究遇到了瓶颈,国际上的相关研究也进入低谷。但超导研究所的研究人员们一直坚持在高温超导研究领域默默耕耘。

这些年来,铁基超导体系不断产出论文,引起了强烈的国际反响。物理所的靳常青找到了第三种全新的以LiFeAs为代表的111体系超导体,这对进一步探索高温超导的内在物理机制和提高超导转变温度都有重要的意义。

理论物理学家,美国佛罗里达大学Peter Hirschfeld教授说:“一个或许本不该让我惊讶的事实就是,居然有如此多的高质量文章来自北京,他们确确实实已进入了这个(凝聚态物理强国)行列”;美国斯坦福大学Steven Kivelson教授说:“让人震惊的不仅是这些成果出自中国,重要的是它们并非出自美国。”


相关推荐:

\ 军队文职考试题库

\ 军队文职考试阅读资料

\ 军队文职报考指导

更多军人考试信息欢迎关注中公陕西安康军转干考试网,或关注微信号(akoffcn),及时掌握公考资讯!

微信咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:欢子墨)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。