安康军转干

其他考试

您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >

2019年军队文职考试公共基础知识:普遍联系和永恒发展

2019-03-17 11:06:06| 安康中公教育

微信号:akoffcn | 军队文职辅导课 | 网络课程 | 备考手册 | 一元礼包

在线咨询客服 军队文职:282914236 | 公职考试群:123535746
 

陕西安康军转干考试网:近期军队文职人员招聘考试陆续考试,考试内容包括公共科目和专业科目。中公教育为帮助大家有效复习,特整理了军队文职人员考试复习资料,本文为大家分享:2019年军队文职考试公共基础知识:普遍联系和永恒发展。


一、世界的普遍联系

所谓联系,是指事物之间及事物内部诸要素之间的相互影响、相互制约和相互作用。联系具有客观性、普遍性、多样性的特点。

1、联系的客观性

联系的客观性是指联系是事物本身的联系,是客观事物固有的本性,它不以人的意志为转移,人们不能随意创造和消灭客观事物的联系。

2、联系的普遍性

联系的普遍性可从两方面来理解。其一,世界上一切事物、现象、过程都与周围其他事物、现象、过程发生各种各样的联系,联系无处不在;其二,任何事物、现象、过程内部的各个部分、要素、环节又相互联系、相互作用。

3、联系的多样性

不同的物质运动领域,不同的具体事物之间有不同的联系,而事物在不同的条件下又有不同的联系,联系随条件的变化而变化,因而联系具有多样性。

【试题链接】

“城门失火,殃及池鱼”反映的是事物之间的( )。

A、 必然联系B、 内部联系

C、 直接联系D、 间接联系

【答案】 D

【解析】 “城门失火,殃及池鱼”是用来比喻没有直接联系的事物之间,也可能存在着某种间接的联系,如果某一方出现了问题,另一方也可能会遭受祸害。故答案为D。

二、世界的永恒发展

世界本身就是不断运动、变化、发展的。事物之间的相互联系和相互作用必然导致事物的发展,事物总处在运动、变化、发展中。

1、发展的实质

发展是指事物的上升的、前进的运动或变化的过程,是更为深刻的范畴。发展的实质是新生事物的产生和旧事物的灭亡。

2、新生事物

整个世界是一个永恒发展的过程,新事物不断产生,旧事物不断灭亡。新生事物符合历史发展方向,具有远大前途,它在旧事物基础上产生,抛弃了旧事物中消极的、腐朽的和不合理的因素,继承了旧事物中的积极因素,并形成了旧事物所不具有的新内容,因而具有强大的生命力,所以新生事物最终会战胜旧事物。

【试题链接】

1、唯物辩证法的总特征是( )。

A、 联系的观点和发展的观点B、 物质性,意识第二性观点

C、 运动静止辩证统一的观点D、 对立统一的观点

【答案】 A

【解析】 普遍联系和永恒发展,是物质世界的两个不可分割的本质方面,唯物辩证法就是对物质世界的这两个不可分割的本质方面的反映。所以唯物辩证法的总特征是联系的观点和发展的观点。物质性,意识第二性观点是唯物主义哲学和唯心主义哲学的根本区别。运动与静止是标志物质存在状态的哲学范畴,运动是物质的固有性质和存在方式。对立统一规律是唯物辩证法的三大规律之一,是唯物辩证法科学体系的实质和核心。故本题应选A。

2、发展的实质是( )。

A、 事物的永恒运动B、 新事物的不断产生,旧事物的不断灭亡

C、 事物由不完善向比较完善转化D、 物质世界的一般变化

【答案】 B

【解析】 发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡,即新事物代替旧事物。故本题应选B。


相关推荐:

\ 军队文职考试题库

\ 军队文职考试阅读资料

\ 军队文职报考指导

更多军人考试信息欢迎关注中公陕西安康军转干考试网,或关注微信号(akoffcn),及时掌握公考资讯!

微信咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:欢子墨)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。