安康军转干

其他考试

您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >

2019年军队文职考试公共科目:商品和劳动

2019-03-17 11:09:50|

陕西安康军转干考试网:近期军队文职人员招聘考试陆续考试,考试内容包括公共科目和专业科目。中公教育为帮助大家有效复习,特整理了军队文职人员考试复习资料,本文为大家分享:2019年军队文职考试公共科目:商品和劳动。


【商品和劳动】

一、商品的概念

商品是用来交换的劳动产品,具有使用价值和价值两个因素或两种属性,价值是商品的本质属性。

二、商品的二因素

使用价值和价值的商品的二因素,商品是这两个因素的矛盾统一体。一方面两者统一存在于每一个商品之中;另一方面,亮着又是矛盾的,商品的使用价值和价值对于生产者和消费者来说意义是不同的。对生产者来说重要的是其价值;对消费者来说重要的是使用价值。商品内在的使用价值与价值的矛盾,只有通过交换才能实现。

使用价值:即物品对人的有用性或效用,也就是物品能够满足人们某种需要的属性,它是商品的自然属性,不反映社会生产关系。

价值:是凝结在商品中的无差别的一般人类劳动。它是抽象掉了具体形式的劳动,就是人类脑力和体力的生产性支出。价值体现商品生产者之间相互比较和交换劳动的经济关系。

交换价值:表现为一种使用价值同另一种使用价值相交换的量的关系和比例。价值是交换价值的内容,交换价值是价值的表现形式。

三、体现在商品中的劳动二重性

商品具有二因素是因为生产商品的劳动具有二重性,既是具体劳动又是抽象劳动。具体劳动价值是在具体形式下进行的劳动,千差万别的具体劳动创造出千差万别的使用价值。

抽象劳动是指撇开劳动的具体形式无差别的一般人类劳动,即人的体力和脑力的生产性支出。它是价值的唯一源泉。

抽象劳动和具体劳动的关系:二者是矛盾统一体。统一指商品生产者在进行具体劳动的同时,也就指出了抽象劳动,它们是同一劳动的两个方面。矛盾指具体劳动反映的是人与自然的关系。抽象劳动反映的是社会生产关系,是与社会经济发展的历史阶段相联系的。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:欢子墨)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。