安康特岗教师

其他考试

您现在的位置:首页 > 特岗教师 > 考试题库 >

2019年陕西安康特岗教师招聘考试同步训练试题(一)

2019-07-13 10:38:40| 安康教师招聘网

陕西安康教师招聘网为您提供:2019年陕西安康特岗教师招聘考试同步训练试题(一)。更多陕西安康教师招考信息,请关注:陕西安康教师招聘网


一、单选题

1.杜威所主张的教育思想被称作是(  )。

A.存在主义教育思想

B.要素主义教育思想

C.实用主义教育思想

D.永恒主义教育思想

答案:C

2.必须把教育摆在优先发展的战略地位思想的提出始自党的(  )。

A.十五大

B.十四大

C.十三大

D.十二大

答案:B

3.教学从本质上说,是一种(  )。

A.认识活动

B.教师教的活动

C.学生学的活动

D.课堂活动

答案:A

4.在1951年提出“范例教学”主张的是(  )。

A.赫尔巴特

B.瓦根•舍因

C.怀特海

D.克伯屈

答案:B

5.在17世纪,对班级授课制给予了系统的理论描述和概括,从而奠定了它的理论基础的教育家是(  )。

A.北欧的尼德兰

B.捷克的夸美纽斯

C.法国的斯图谟

D.德国的福禄培尔

答案:B

6.反映一个国家配合政治、经济、科技体制而确定下来的学校办学形式、层次结构、组织管理等相对稳定的运行模式和规定,这是指(  )。

A.教育制度

B.学校教育制度

C.教育体制

D.学校领导制度

答案:C

7.师范学校的出现,与教师成为一种独立的社会职业,从时间上来说,(  )。

A.是同时的

B.师范学校出现得早

C.教师成为一种独立的社会职业的时间早

D.说不清楚

答案:C

8.在人文教育与科学教育的关系问题上,应坚持的是(  )。

A.坚持人文教育为主

B.坚持科学教育为主

C.坚持人文教育与科学教育的携手并进

D.要看情况而定

答案:C

9.教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为(  )。

A.学生只有机械记忆的能力

B.教师的知识、能力是不一样的

C.教育活动中要遵循人的身心发展的一般规律

D.教育活动完全受到人的遗传素质的制约

答案:C

10.《中华人民共和国义务教育法》颁布于(  )。

A.1985年

B.1986年

C.1987年

D.1988年

答案:B

二、多选题

1.结合中小学教师在职进修的特殊性,组织教师进修时,一般是(  )。

A.以业余为主

B.以自学为主

C.以长期为主

D.以短期为主

E.以国外学习为主

答案:ABD

2.古希腊把“三艺”作为教育内容,这“三艺是指(  )。

A.四书

B.文法

C.修辞

D.辩证法

E.论语

答案:BCD

3.以下说法中,反映当代世界各国课程改革中所存在着的一些共同的发展趋势的是(  )。

A.重视课程的标准化建设

B.重视课程内容的现代化、综合化

C.重视基础学科和知识的结构化

D.重视能力的培养

E.重视个别差异

答案:BCDE

4.我国学校教育层次包括(  )。

A.幼儿教育

B.初等教育

C.中等教育

D.高等教育

E.学历教育

答案:ABCD

5.联合国《儿童权利公约》规定的少年儿童社会权利是(  )。

A.无歧视原则

B.提早自立原则

C.尊重儿童观点与意见原则

D.尊重儿童尊严原则

E.儿童利益原则

答案:ACDE

三、名词解释

1.教育:

解释之一:教育是培养人的一种社会活动,它同社会的发展、人的发展有着密切联系。从广义上说,凡是增进人们的知识和技能、影响人们的思想品德的活动,都是教育。狭义的教育,主要指学校教育,其含义是教育者根据社会(或阶级)的要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者的身心施加影响,把他们培养成为社会(或阶级)所需要的人的活动。

解释之二:教育是有意识的以影响人的身心发展、改变人的身心素质为直接目标的社会活动,这是广义的教育;但广义的定义外延过大,在现代社会,学校教育构成现代教育的主要形式,而学校教育是由专职机构的专职人员承担实施的有目的、有计划、有组织的,以影响人的身心发展为直接目标的系统性社会活动。

2.教育方针:是国家或政党在历史阶段提出的有关教育工作的总方向和总指针,是教育基本政策的总概括,是确定教育事业发展方向,指导整个教育事业发展的战略原则和行动纲领。

四、简答题

1.简述科技发展对教育的制约作用表现在哪些方面?

【答案要点】

(1)科技进步是现代教育发展的根本原因;

(2)现代科技知识已成为现代教育的主要内容;

(3)科学技术改变了教育技术。

2.简述学校教育产生的条件是什么?

【答案要点】

(1)社会生产水平的提高,为学校的产生提供了必要的物质基础;

(2)脑力劳动与体力劳动的分离,为学校产生提供了专门从事教育活动的知识分子;

(3)文字的产生和知识的记载与整理达到了程度,使人类的间接经验得以传递;

(4)国家机器的产生,需要专门的教育机构来培养官吏和知识分子。

五、论述题

1.联系实际,谈谈加强教师职业道德建设的意义与具体内容。

【答案要点】

教师职业道德,简称师德,是指教师在教育教学活动中应当遵循的道德准则和行为规范。加强教师职业道德的建设,它的意义是:

(1)有利于提高教师的素质。

(2)有利于强化教师的事业心和责任感。

(3)有利于净化教育行业风气,推动社会主义精神文明建设。

(4)有利于推动素质教育的实施。

 

猜你感兴趣的:

2019年陕西安康特岗教师招聘考试同步训练试题(二)

2019年陕西安康特岗教师招聘考试同步训练试题(三)

2019年陕西安康特岗教师招聘考试同步训练试题(四)

2019年陕西安康特岗教师招聘考试同步训练试题(五)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:欢子墨)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。