安康特岗教师

其他考试

您现在的位置:首页 > 特岗教师 > 考试题库 >

2019年陕西安康特岗教师招聘考试同步训练试题(四)

2019-07-13 10:43:52| 安康教师招聘网

陕西安康教师招聘网为您提供:2019年陕西安康特岗教师招聘考试同步训练试题(四)。更多陕西安康教师招考信息,请关注:陕西安康教师招聘网


一、选择题

1.近代教育史上,是下列哪一位教育家试图把教育学建立在心理学和哲学的基础之上(  )

A.夸美纽斯

B.赫尔巴特

C.杜威

D.洛克

答案:B

2.“教学相长”这一提法(  )

A.最早出现于《论语》

B.指明了教师在教学活动中的主导地位

C.是我国新型的师生关系的特点之一

D.说明教学过程包含教师的教和学生的学两个要素

答案:C

3.班级授课制的实施在我国始于(  )

A.唐代

B.清末

C.民国初期

D.新中国成立

答案:B

4.赞科夫在《教学与发展》一书中提出五条新的教学原则,不在此列的一条是(  )

A.高难度原则

B.高速度原则

C.理论知识起主导作用的原则

D.循序渐进原则

答案:D

5.澳大利亚的教师在向学生讲“雪花”这一事物时,采用观看录像带并向空中抛洒大量碎纸片以引导学生体会下雪场景的方式,这种直观的手段是(  )

A.实物直观

B.模象直观

C.语言直观

D.虚拟直观

答案:B

6.教育与生产劳动相脱离始于哪个社会?(  )

A.原始社会

B.古代社会

C.资本主义

D.社会主义

答案:B

7.下列说法不正确的是(  )

A.教育将随国家的消亡而消亡

B.一个国家或民族的教育常常表现出自身的历史继承性

C.教育常常超前或滞后于社会政治经济发展

D.教育现象最早出现于奴隶社会

答案:A

8.学校实现德育内容、达到德育目标的基本手段是(  )

A.班主任工作

B.共青团、少先队组织的活动

C.各科教学活动

D.校会、班会、周会、晨会、时事政策学习

答案:C

9.班主任了解学生的基本方法是(  )

A.观察法

B.问卷法

C.谈话法

D.调查法

答案:A

10.体育的根本任务是(  )

A.通过体育对学生进行思想品德教育

B.增强学生体质

C.向学生传授体育和卫生的基本知识和基本技能

D.向国家输送运动员

答案:B

11.班主任的工作重点和最为经常的工作是(  )

A.全面了解和研究学生

B.整合各方面教育影响,使其形成正向的合力

C.对学生进行品德教育

D.教育学生努力学习

答案:C

12.我国实行的第一个现代学制是(  )

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬子癸丑学制

D.壬戌学制

答案:B

13.教学工作的中心环节是(  )

A.上课

B.备课

C.课堂练习

D.学业成绩的检查与评定

答案:A

二、填空题

1.洛克在_________一书中提出了“绅士教育”的思想,充分体现了他在教育目的论上持_________主张。(《教育漫话》、个人本位论)

2.教育的两大基本规律是__________________和__________________。(教育与社会发展相互制约的规律、教育与人的发展相互制约的规律)

3.社会主义制度是实现人的全面发展的社会条件,___________是培养全面发展的人的唯一途径。(教育与生产劳动相结合)

4.德育过程的基本矛盾是______________________之间的矛盾。(教育者提出的德育要求和受教育者已有的品德基础)

5.教师在整个教育过程中起主导作用。“我爱我师,我更爱真理”这句名言可以用来说明我国社会主义条件下师生关系的_________特点。(民主平等)

三、简答题

1.教育本质上是一种培养人的社会活动,教育的社会属性表面在哪些方面?

【答案要点】

(1)教育具有永恒性。教育是人类所特有的社会现象,它是一个永恒的范畴。

(2)教育具有历史性。这种历史性在阶级社会中表现为阶级性。

(3)教育具有相对独立性。具体表现在:教育具有自身的继承关系;教育要受其他社会意识形态的影响;教育与社会政治经济发展不平衡。不能将其独立性化。

2.课程内容包括哪几个方面的知识?课程内容的具体表现形式有哪些?

【答案要点】

课程内容包括:关于自然、社会和人的发展规律的基础知识;关于一般智力技能和操作技能的知识经验;关于对待世界和他人的态度的知识经验。

课程内容的具体表现形式有:课程计划、课程标准和教材。

3.教学过程中贯彻直观性教学原则有哪些基本要求?

【答案要点】

(1)根据教学任务、教学内容以及学生的年龄特点恰当地选择直观手段。

(2)直视手段的运用必须与教师的讲切配合。

(3)重视运用语言直观。教师要善于运用生动形象的语言,帮助学生掌握知识。

四、论述题

为什么说教育和社会生产力之间是一种相互制约的关系?试加以论述。

【答案要点】

(1)生产力对教育的制约作用表现在:

①生产力的发展制约教育目的的确定;

②生产力水平制约着课程设置和教学内容;

③生产力的发展制约着教育发展的规模、速度以及学校结构;

④生产力水平还制约着教学方法、教学手段和教学组织形式。

(2)教育对生产力发展具有促进作用,这主要表现在:

①教育是劳动力再生产的必要手段;

②教育是科学知识和技术再生产的手段;

 

猜你感兴趣的:

2019年陕西安康特岗教师招聘考试同步训练试题(一)

2019年陕西安康特岗教师招聘考试同步训练试题(二)

2019年陕西安康特岗教师招聘考试同步训练试题(三)

2019年陕西安康特岗教师招聘考试同步训练试题(五)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:欢子墨)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。