安康三支一扶

其他考试

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2019陕西三支一扶考试内容-公基:党对军队领导的形成过程

2019-07-31 13:44:26| 安康中公教育

陕西安康振兴计划招聘网为考生提供:2019陕西三支一扶考试内容-公基:党对军队领导的形成过程。更多陕西安康振兴计划招聘信息请访问中公陕西安康振兴计划招聘网


众所周知,2019年是中华人民共和国建国70周年,回顾我国的发展历程,人民军队起着极其重要的作用,人民军队能够取得成就,这得益于党对军队的领导。那么党对军队领导的形成过程,大家知道多少呢?今天我们带着大家一起学习。

在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上,习近平总书记指出:“党对军队领导的根本原则和制度,发端于南昌起义,奠基于三湾改编,定型于古田会议,是人民军队完全区别于一切旧军队的政治特质和根本优势。”习总书记的这几句话,指出了在党对军队领导形成过程中,几个关键性的阶段和事件,大家务必要对应清楚。

一、党对军队领导的根本原则和制度发端于南昌起义

1927年7月,鉴于第一次国共合作全面破裂,大批共产党人和革命人士遭到国民党反动派的屠杀,中共中央深刻认识到必须掌握一支党领导的自己的军队。7月24日,中共中央决定由周恩来、李立三、恽代英、彭湃组成前敌委员会,领导南昌起义。8月1日凌晨,在中共中央前敌委员会的领导下,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等率领党所掌握的军队在南昌起义,激烈的战斗持续了4个多小时,最终消灭敌人3000余人,缴获枪支5000余支,起义军占领了整个南昌城。

南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,也是中国共产党领导和创建军队的开端。没有党的坚强领导,就没有南昌起义,也就没有今天的人民军队。

二、党对军队领导的根本原则和制度奠基于三湾改编

1927年9月9日,湘赣边界秋收起义爆发,刚刚组建的工农革命军第1军第1师所辖各团在向长沙推进时,先后在平江和浏阳遇挫。9月14日,毛泽东当机立断,原定的攻打长沙的计划停止执行,命令各部立即撤出战斗,转到浏阳文家市集中。在整个过程中,暴露出来很多问题:如党的组织不健全、官兵关系紧张、士气低落等,毛泽东同志在三湾召开了前敌委员会,决定对部队进行整顿和改编。

三湾改编的重点是切实加强中国共产党对部队的领导。在部队各级普遍建立共产党的组织,并提出明确要求:支部建在连上,班、排建立小组,营、团建立党委,党的前敌委员会统一领导全军。三湾改编明确了党在军队中的组织架构、职权职责,树立了政治工作在部队的地位。

由南昌起义时的“支部建在团上”到三湾改编时的“支部建在连上”,不是一个简单的组织架构的下沉,而是对党的领导的加强。它更便于把党的意图、党的任务、党的要求迅速而准确地落实到部队的各个层级和基层单位,落实到每一个指挥员、战斗员,为军队能打胜仗创造了重要条件,提供了根本保证。三湾改编作为党对军队领导这一根本原则和制度的重要奠基,在人民军队和党的建设发展史上至关重要。

三、党对军队领导的根本原则和制度定型于古田会议

1929年12月下旬,红四军党的第九次代表大会在福建上杭的古田召开。根据中共中央指示,会议选举产生了新的中共红四军前委,毛泽东当选为前委书记,并通过了毛泽东主持起草的《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》,即古田会议决议。

古田会议决议是中国共产党和人民军队建设的纲领性文献。它解决了如何将以农民为主要成分的军队建设成为党领导下的新型人民军队这一重大问题。这些原则是中国共产党建设人民军队的根本原则,它对党在各个时期领导军队都有着重大而深远的影响。正如习近平总书记所说:“古田是我们党确立思想建党、政治建军原则的地方,是我军政治工作奠基的地方,是新型人民军队定型的地方。”党领导下的人民军队正是从古田出发,才由小到大、由弱到强,不断从胜利走向胜利的。

中国特色社会主义进入新时代,我们要建设一支听党指挥。能打胜仗,作风优良的英雄人民军队,要把人民军队建设成为世界一流军队,为实现中华民族伟大复兴提供重要。以上就是在党队军队领导的形成过程中,核心的三个事件,同学们在备考的过程中,要熟记于心。

【习题演练】

1.下列哪个事件标志着中国共产党领导和创建军队的开端?

A.1921年中国共产党成立

B.1927年南昌起义

C.1927年三湾改编

D.1929年古田会议

【答案】B。解析:南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,也是中国共产党领导和创建军队的开端。故本题答案为B。

2.党队军队的领导定型于 。

A.南昌起义

B.三湾改编

C.古田会议

D.新中国成立

【答案】C。解析:习近平总书记指出:“党对军队领导的根本原则和制度,发端于南昌起义,奠基于三湾改编,定型于古田会议,是人民军队完全区别于一切旧军队的政治特质和根本优势。”故本题答案为C。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:欢子墨)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。