安康国家公务员

其他考试

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 申论 >

2012-2019年国家公务员考试申论生态类主题考情分析

2019-10-24 14:54:24| 安康中公教育


国考公告 国考27本精选图书 黄埔新大纲课程
国考职位表 国考报名人数分析 学习群:678418074

中公教育根据历年申论考试试题,把申论考查主题分为五类:政治主题、经济主题、社会主题、文化主题、生态主题。以下将针对生态类主题为考生进行具体分析。

2012年,党的十八大报告对推进生态文明建设作出了全面战略部署,其中最显著的亮点有两个:一是确立了生态文明建设的突出地位,把生态文明建设纳入“五位一体”的总布局;二是提出了建设美丽中国的目标。2013年,十八届三中全会提出“用制度保护生态环境”。2017年,党的十九大明确提出了“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的要求。2019年,政府工作报告中又指出“加强污染防治和生态建设,大力推动绿色发展”“加强生态系统保护修复”等。因此,从长远来看,未来相当长一个时期,生态主题将是公考申论的“潜力股”。

申论是理论研究和社会生活实践的反映,对生态类主题的考查,必然根据生态文明建设的发展,按照新形势、新情况、新政策,解决新问题,完成新任务,从理念到制度,从生产到消费,从资源环境的保护到经济社会的转型,不同时期、针对不同问题会有不同的切入点和侧重点,视野将会异常宽广,角度将会不断变换,呈现出丰富多变的趋势。

2007—2019年生态类试题统计表

年份 类别 主题
2011 省级 黄河的治理开发与黄河精神
2010 省级 海洋保护与开发
2010 市级 海洋保护与开发
2008   资源开发与环境保护

通过对2007—2019国考试题的统计分析,可以看出,近年来生态类主题的考查频率并不高。

中公教育专家认为,生态类主题的趋势具有两个特点:

一、随着环境问题的热度逐渐膨胀。生态文明建设近年来得到人的青睐,与党和国家的重视,大气污染、土壤污染等问题越来越严重直接相关。

二、考查角度偏少。角度偏少,限制了生态领域成为申论考试热点,但是,随着党和国家越来越重视环境保护,生态类主题的考查将会出现变多的趋势,希望引起考生重视。

由于社会、科学的发展进步,新能源的研究、开发和利用越来越被重视,很可能作为的切入点。另外,生态类的内容时常会涉及政府治污、生态经济等方面,因此,生态类主题通常不会单独考查,与政治、经济等领域联合考查的可能性极大。

猜你还想看:

2020安康国家公务员考试公告|国考职位表|报名入口信息汇总

2020国考报名人数查询_国家公务员报名人数统计(10月15日-24日)

2020年国家公务员考试职位表(24128人) 

点击查看:2020国家公务员考试报名入口

点击查看:2020国家公务员考试报名流程(图文指导)


——国考复习资料——

国考资料——行测资料 | 申论资料 | 面试资料 | 国考技巧 | 时事政治

国考题库——行测题库 | 申论题库 | 面试题库 | 每日一练 | 历年试题

国考课程 ——面授课程 | 网校课程 


 安康人事考试网提示您:考生可关注安康中公教育官方微信(微信号:akoffcn),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询 


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:欢子墨)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。