安康教师资格

其他考试

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 >

2019下半年教师资格证《初中数学》答案解析

2019-11-08 10:56:59| 安康中公教育

陕西安康教师资格考试网为您提供:2019下半年教师资格证《初中数学》答案解析。更多陕西安康教师招考信息,请关注:陕西安康教师资格考试网


2019年下半年中小学教师资格考试

《初中数学学科知识与能力》参考答案及解析

12.参考答案:(1)函数与方程的思想方法:函数思想是指用函数的概念和性质去分析问题、转化问题和解决问题;方程思想是从问题的数量关系入手,应用数学语言将问题中的条件转化为数学模型(方程(组)、不等式(组)),然后通过解方程或不等式来解决问题。

(2)数形结合思想:所谓数形结合思想,就是在研究问题时把数和形结合考虑,把问题的数量关系转化为图形性质,或把图形性质转化为数量关系,从而使复杂问题简单化,抽象问题具体化。解题中的数形结合,是指对问题既进行几何直观的呈现,又进行代数抽象的揭示,两个方面相辅相成,而不是简单地代数问题用几何方法或几何问题用代数方法,两方面有机结合才是完整的数形结合。如:在解应用题中常常借助线段图的直观帮助分析数量关系。

(3)转换化归的思想方法:由数学结论呈现的公理化结构,使得数学上任何一个正确的结论都可以按照需要和可能而成为推断其他结论的依据,于是,任何一个待解决的问题只需通过某种转化过程,归结到一类已经解决或比较容易解决的问题上,即可获得原有问题的解决,这就是转换化归的思想方法。它是一种极具数学特征的思想方法。简言之,就是指在求解数学问题时,如果对当前的问题感到生疏困惑,可以把它进行变换转化,化繁为简、化难为易、化生为熟,从而使问题得以解决。这种思想是科学研究与数学学习中常用的方法,它是解决问题获得新知的重要思想。数学问题解决中的模式识别、分类讨论、消元、降次等策略或方法,都明显体现了转换化归的思想方法。

1 2 3 4

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:欢子墨)
关键词阅读 教师资格,试题答案

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。