安康教师资格

其他考试

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 >

2019下半年教师资格证《初中体育学科知识与能力》答案解析

2019-11-08 11:20:02| 安康中公教育

陕西安康教师资格考试网为您提供:2019下半年教师资格证《初中体育学科知识与能力》答案解析。更多陕西安康教师招考信息,请关注:陕西安康教师资格考试网


2019年下半年中小学教师资格考试

《初中体育学科知识与能力》参考答案及解析

一、单选题(本大题共35小题,每小题2分,共70分)

1.【答案】D。解析:肌肉收缩克服阻力,肌力大于阻力,使运动环节朝肌肉拉力方向运动的工作叫向心工作。如三角肌和冈上肌使肩关节外展的工作性质就是向心工作。依题意选D。

2.【答案】A。解析:肺泡是气体交换的主要场所,肺泡和毛细血管之间进行气体交换时至少要经过肺泡上皮、上皮基膜、毛细血管内皮基膜和毛细血管内皮细胞这四层结构。这四层结构称之为气血屏障。因此人体肺部实现气体交换的结构是气血屏障。

3.【答案】C。解析:窦房结是心脏正常的起搏点,位于上腔静脉与右心房交界处的心外膜深面。

4.【答案】D。解析:骨由骨膜、骨质、骨髓及血管、神经等构成,骨具有保护、支持、负重、运动、造血及贮藏等功能。

5.【答案】B。解析:甲状旁腺分泌甲状旁腺素,其主要作用是促进骨钙释放入血液,维持血钙的正常水平。如甲状旁腺的分泌机能低下时,则血钙下降,出现手足“搐搦症”。若甲状旁腺分泌机能亢进,则可引起骨质过度吸收,容易发生骨折。

6.【答案】B。解析:三磷酸腺苷由1分子腺嘌呤,1分子核糖和3分子磷酸基团组成。简称ATP。三磷酸腺苷是由腺嘌呤、核糖和3个磷酸基团连接而成,水解时释放出能量较多,是生物体内最直接的能量来源。

7.【答案】B。解析:运动强度(负荷强度)是指单位时间移动的距离或速度,或肌肉单位时间所做的功。运动强度是运动处方中决定运动量最主要的因素。运动强度分为绝对强度和相对强度两大类。

8.【答案】B。解析:慢肌纤维生理特征是无氧能力低、有氧能力强、收缩速度慢、收缩力量小、抗疲劳能力强;快肌纤维生理特征是无氧能力高、有氧能力弱、收缩速度快、收缩力量大、抗疲劳能力弱。

9.【答案】C。解析:运动时,心输出量增加,但增加的心输出量将在各个器官重新分配,骨骼肌和心脏的血流量显著增强,内脏器官血流量减少,运动初期皮肤血流减少,随着肌肉产生的热量增加,皮肤血流量增加。

10.【答案】D。解析:运动过程中,由于肌肉代谢加强,氧气和二氧化碳增多,使体温升高,为维持正常运动,进入到骨骼肌中的氧气量会有所增多。

11.【答案】C。解析:有氧工作能力是指机体在氧供充足的情况下由能源物质氧化分解提供能量所完成的工作。氧供充足是实现有氧工作的先决条件,也是制约有氧工作的关键因素。因此,单位时间内机体的最大摄氧水平及氧利用率是评价人体有氧工作能力的重要指标。

12.【答案】B。解析:正常成年人安静时的动脉血压收缩压为90到140毫米汞柱,舒张压为60到50毫米汞柱,脉压为30到40毫米汞柱,平均动脉压接近100毫米汞柱。

13.【答案】C。解析:身体素质由增长阶段过渡到稳定阶段有先后之别,在不受训练等因素影响的自然增长情况下,按先后顺序排列如下,男子的速度、速度耐力、腰腹肌力量的增长最先;其次是下肢的爆力;臂肌静力力量、耐力较晚。女子各项素质的增长随年龄变化表现出不同的特点,7至12岁期间,与男子的增长是一致的;而在13至17岁期间,速度、速度耐力、下肢爆发力领先;其次是腰腹肌力量;臂肌静力性力量、耐力最晚,且出现不同程度的停滞和下降趋势。故选C。

14.【答案】D。解析:维生素A又称视黄醇,与类胡萝卜素一样对热、酸、碱稳定,易被氧化,高温与紫外线可促进这种氧化破坏,若与磷脂、维生素E和维生素C及其他抗氧化剂并存则较为稳定。维生素A参与视网膜视紫质的合成与再生,维持正常暗适应能力,维持正常视觉。

15.【答案】D。解析:冷敷(冷冻疗法)能使局部血管收缩减轻充血,降低组织温度,抑制感觉神经,具有止血、退热、镇痛、预防或减轻肿胀的作用。适用于治疗急性闭合性软组织损伤的早期,如挫伤、关节韧带扭伤、肌肉拉伤等,伤后立即使用。

16.【答案】C。解析:单人心肺复苏时,每按压胸部15次,吹气2次,即15:2.最好由两人配合进行,一人做人工呼吸,一人做胸外心脏按压。双人心肺复苏时,每按压5 次,吹气1次,即5:1。

17.【答案】A。解析:运动中大量排汗使体内的铁元素随汗排出,而铁是人体造血的主要原料,若不及时补充,可因失铁过多而引起缺铁性贫血。

18.【答案】D。解析:开放性损伤是指受伤部位皮肤或粘膜的完整性遭到破坏,破裂伤口与外界相通,常有组织液渗出或有血液从创口流出。这类损伤的处理原则是及时止血和处理创口,预防感染,先止血然后再处理伤口。因此不能用拔罐疗法,故选D。

19.【答案】B。解析:张伯苓中国现代著名的教育家,创办的南开学校,是中国奥委会的创始人,被尊为“中国注重体育第一人”。张伯苓认为,近代中华民族之大病有“愚、弱、贫、散、私”五端,其中“弱、散、私”三病均可通过体育来根治;体育真正摆在与智育、德育同等重要的地位,学校体育不仅在技术之专长,尤重在体德之兼进,体与育并重。曾言:不懂体育者,不可以当校长。

20.【答案】C。解析:体育实践课密度也称一般密度或综合密度,是指一节课中各项教与学活动合理运用的时间与上课总时间的比例,以及各项教与学活动之间的合理比例。15÷45×100%=33.3%,故答案选C。

21.【答案】B。解析:影响动作技能学习的内部因素有经验与成熟度、智力、个性、运动能力。

1 2 3 4

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:欢子墨)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。