安康特岗教师

其他考试

您现在的位置:首页 > 特岗教师 > 阅读资料 >

2020陕西安康特岗教师备考资料:浅析皮亚杰认知发展阶段理论中形式运算阶段的实验

2019-11-18 09:48:27| 安康教师招聘网

陕西安康教师招聘网为您提供:2020陕西安康特岗教师备考资料:浅析皮亚杰认知发展阶段理论中形式运算阶段的实验。更多陕西安康教师招考信息,请关注:陕西安康教师招聘网


瑞士心理学家皮亚杰的认知发展阶段理论中的形式运算阶段中涉及的实验是教师招聘考试过程中的考查内容,同时也是学生比较难把握的考点,具体以客观题的方式考查,接下来我们主要帮大家讲解这部分知识内容。

一、天平实验

该实验的实验程序是:首先向被试呈现一个天平和一些砝码,砝码大小不同且可以在天平的力臂上移动。当天平不平衡时,可以采取四种可能的方法使天平恢复平衡:增加砝码、减少砝码、移近砝码和移远砝码。被试的任务就是使天平恢复平衡。学龄儿童经常采用的方法是减少下降一边的砝码,青少年则更可能采取多种可能的方法使天平恢复平衡。除了拿走额外的砝码以外,他们还会改变砝码的位置来使天平两边保持平衡。两种方法都是可逆的形式,可以互相补充或抵消。与学龄儿童相比,青少年能认识更多不同的可逆性。通过这个实验清楚地表明,形式运算思维比具体运算思维更先进、更高级。

二、钟摆实验

该实验的程序是向被试提供不同长度的绳、不同重量的摆锤,被试可以改变摆锺下落点的高度或最初推动力的大小。要求被试判断什么因素决定钟摆摆动的速度。这样一种真实的和表面的因素同时起作用的问题情境,必然会引起具有复杂逻辑的问题。在钟摆实验中,摆动的速度因绳长的改变而加快或减慢,但改变摆锤的重量,改变摆锺的下落点的高度,或改变最初的推动力,对摆动的速度并无影响。处于具体运算水平的儿童,在同一时间内改变了上述所有因素,因而相信除了绳长对摆动速度有影响之外,锤的重量等因素也会影响钟摆摆动的速度。而青少年通过变化一个因素而恒定其余因素,观察到锤重虽改变但摆动频率不变,这样就排除了锤重这一因素。通过这个实验得出青少年期的个体已经具有了较高的“归纳一推理”能力。

中公讲师解析

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:欢子墨)
关键词阅读 特岗教师,备考资料

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。