安康特岗教师

其他考试

您现在的位置:首页 > 特岗教师 > 阅读资料 >

2020陕西安康特岗教师考试备考资料:意志和它的“自制坚果”

2019-11-18 09:56:43| 安康教师招聘网

陕西安康教师招聘网为您提供:2020陕西安康特岗教师考试备考资料:意志和它的“自制坚果”。更多陕西安康教师招考信息,请关注:陕西安康教师招聘网


意志在教师招聘考试中是心理学常考的一个考点,说到它的来历真是源远流长。意志,意愿,自由来自拉丁语的vol,意为will,free,现在的free又是自由的意思,所以你看,每个人都想要自由,也有很多欲望,人们又需要用什么去克服这些困难和诱惑呢,就是意志的各个品质,所以本节课我们就一起来学习一下意志的四个品质。

总体来说,意志一共有四个品质,分别是自觉性、果断性、自制性、坚持性,还有一个口诀叫“自制坚果”,那让我们系统的来进行这部分内容的学习。

意志的自觉性强调的是对于当下的活动有一个明确的目的,不仅有清晰的意识,还能够自觉自动地激活并且采取行动,最终使之服从于活动目的的品质。举个例子:老师上课说今天晚上没有作业了,大家可以自行支配课后时间了,学生们很开心纷纷都跑出去玩,只有小明留在了教室里复习今天学习的知识,这就说明小明的一直水平具有自觉性。与自觉性相反的意志品质是易受暗示性与独断性。易受暗示性的人,行动缺乏主见,没有信心。容易受别人左右,因而会随便改变自己原来的决定,所以他们时候不自觉的表现,比如我们经常说的“墙头草两边倒”、“听风就是雨”。独断性的人则盲目自信,拒绝他人的合理意见和劝告,一意孤行,固执己见。易受暗示性与独断性都是缺乏对事物自觉、正确的认识,分不清是非曲直,是过分自觉,听不进去别人意见的表现。

意志的果断性是指一个人是否善于明辨是非,迅速而合理地采取决定和执行决定方面的意志品质。一个具备意志果断性的人遇到问题是能够当机立断的。与果断性相反的意志品质是优柔寡断和草率决定。优柔寡断的人遇事犹豫不决,顾虑重重,就像倚天屠龙记里的主人公张无忌一样,做决定思想斗争时间过长,执行起来也是三心二意。草率的人则相反,在没有辨明是非之前,不负责任地做出决断,凭一时冲动就决定。打个比方说一个人在野外求生不小心被毒蛇咬了一口手臂,当机立断,把胳膊砍掉,为了保住性命做出了迅速又合理的决定才叫具有意志的果断性。再举个相反的例子说一个人在野外求生不小心被蜜蜂蛰了一口手臂想都没想就迅速把胳膊砍掉,这就是草率决定了。

意志的坚持性指的是在意志行动中能否坚持决定,不断地克服克服困难和障碍,完成预期目的方面的意志品质。坚持不懈、锲而不舍就是他的典型表现,是其他意志品质的综合体现。比如说爱迪生通过13个月的艰苦奋斗,试用了6000多种材料,试验了7000多次,最终才创造出人类历史上第一盏台灯。意志的坚持性又叫坚韧性,与其相反的意志品质是顽固执拗和见异思迁。顽固执拗的人对自己的行动不作理性评价,执迷不悟,或者是明知不可为而为之。见异思迁者则是行为缺乏坚定性,时常发生动摇,随意更改目标和行动方向。举个例子,比如我们常说的孟子提到的大丈夫的理想人格“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”就是坚持性的表现。

意志自制性是指能否善于控制和支配自己行动方面的意志品质。在做到相关问题的时候,我们需要寻找的关键点就在于是否出现了来自于任务以外的诱惑和干扰。自制性强的人,在意志行动中,是不会受无关诱因的干扰,可以有效自控,直到最终完成了活动的任务。比如说“今日是今日毕”就是典型的自制性的体现。与自制性相反的意志品质是任性和怯懦。任性的人是无法自制的人,自我约束力差,不能有效地调节自己的一言一行,行为常常为情绪所支配。比如说有很多孩子一看到网吧就控制不了自己,禁不住这种诱惑,选择逃课就上网。而怯懦的人胆小怕事,遇到困难或突发状况时会手足无措,前怕狼后怕虎。所以我们应该避免走这两个极端。

以上就是今天的学习内容,下面让我们做几道练习题来巩固一下。

习题练习:

1.“明日复明日,明日何其多”体现了意志的哪个品质( )。(单选)

A.自制性 B.坚持性 C.自觉性 D.果断性

答案:C。

2.“今日事,今日毕”体现了意志的哪个品质( )。(单选)

A.果断性 B.自觉性 C.坚韧性 D.自制性

答案:D。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:欢子墨)
关键词阅读 特岗教师,备考资料

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。