安康教师招聘

其他考试

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 笔试资料 >

2020陕西安康教师招聘备考资料:音乐学科知识与能力知识点2【中学】

2019-11-18 10:14:02| 安康教师招聘网

陕西安康教师招聘网为您提供:2020陕西安康教师招聘备考资料:音乐学科知识与能力知识点2【中学】。更多陕西安康教师招考信息,请关注:陕西安康教师招聘网


(一)丝竹乐

1.江南丝竹

流行于苏南、浙江一带的丝竹音乐。其乐队有“丝竹板”和“清客串”两种。前者是专业性的,后者是爱好自娱性的。乐队的编制少者二人,多者七八人。所用乐器有:二胡、小三弦、琵琶、扬琴、笛、箫、笙、鼓、板、木鱼、铃等。

江南丝竹音乐格调清晰、秀丽,曲调流畅、委婉,富有情韵。著名的乐曲有《欢乐歌》《云庆》《行街》《三六》《慢三六》《中花六》《慢六板》《四合如意》八大曲。

2.广东音乐

流行于广东地区的丝竹音乐。早期乐队由二弦、提琴、笛子、月琴和三弦组成。后受江南丝竹影响,改用高胡为主奏乐器,辅以扬琴和秦琴。广东音乐音色清脆明亮,曲调流畅优美,节奏活泼明快,有《雨打芭蕉》《旱天雷》《双声恨》《赛龙夺锦》《鸟投林》等脍炙人口的优秀传统乐曲。

3.福建南曲

亦名“南音”或“弦管”,曲调典雅古朴,是一种历史悠久的民间音乐,最著名的有《四时景》《梅花操》《八骏马》《百鸟归巢》。乐队乐器有洞箫、二弦、琵琶、三弦、拍板、唢呐、响盏、铜铃、扁鼓等组成。

南音是中国音乐史上的一块“活化石”,被称为“晋唐遗音”。音乐界权威人士曾得出结论:“中国的音乐是全世界最古的音乐,而中国音乐之中,则以南音为最古。”南音的基础是唐代“大曲”,在中国音乐史上,唐代的宫廷音乐是中国封建社会贵族音乐发展的最高峰。随着唐末和五代十国时期中原战乱,贵族、官宦和地主纷纷南迁,唐玄宗统治时期形成的“大曲”,被带入福建,为南曲起了催生的作用。后来在广泛流传和演唱过程中,南乐又受到元曲、昆曲、弋阳腔、佛曲和地方戏曲的影响,丰富了艺术的表现内涵。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:欢子墨)
关键词阅读 教师招聘,备考资料

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。