安康教师招聘

其他考试

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 笔试资料 >

2020陕西安康教师招聘备考资料:音乐学科知识考点解析【中学】

2019-11-18 10:15:27| 安康教师招聘网

陕西安康教师招聘网为您提供:2020陕西安康教师招聘备考资料:音乐学科知识考点解析【中学】。更多陕西安康教师招考信息,请关注:陕西安康教师招聘网


装饰音记号

汉代乐府

汉代乐府是秦汉时期建立的音乐机构。乐府的任务是大规模、大范围地采集民间歌谣。乐府中的乐工除对民歌进行加工、改编、创作和填写歌词外,还研究理论、演唱、演奏。乐府中还拥有优秀的音乐家,如汉代协律都尉李延年。公元前7年,汉哀帝罢乐府,使乐府由盛变衰。

燕乐歌舞大曲

歌舞大曲是一种综合器乐、歌唱和舞蹈,含有多段结构的大型乐舞,在隋唐宫廷燕乐中具有重要地位,也代表着隋唐音乐文化的高度水平。唐代大曲的结构分为三个部分:

散序:无拍无歌,由器乐演奏,以散板式的自由节奏为主

中序:入拍歌唱,以歌唱为主,有器乐伴奏,多为抒情的慢板

破:以舞蹈为主,节奏逐渐加快,在热烈气氛中结束

歌剧

歌剧是一种由戏剧(脚本)、音乐、舞蹈、建筑和美术等综合为一体的舞台艺术形式,其中戏剧和音乐是最重要的元素。歌剧的剧本称为Libretto,音乐形式包括:咏叹调、宣叙调、重唱、合唱、管弦乐、主导动机、序曲、幕间曲,以及舞蹈等。

马勒

杰出的奥地利作曲家及指挥家,代表作品有《巨人》《复活》《降E大调第八交响曲(千人)》等10部规模宏大交响曲,晚年根据中国唐诗谱写的大型交响声乐套曲《大地之歌》。

马勒在创作手法上进一步强化了浪漫音乐的发展方向,如音乐语言更加个性化,感情表现更加激烈夸张,和声方面极度半音化,这些对20世纪的现代音乐产生了深远的影响。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:欢子墨)
关键词阅读 教师招聘,备考资料

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。