安康教师招聘

其他考试

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 笔试资料 >

2020陕西安康教师招聘备考资料:音乐学科专业知识点【中学】

2019-11-18 10:16:35| 安康教师招聘网

陕西安康教师招聘网为您提供:2020陕西安康教师招聘备考资料:音乐学科专业知识点【中学】。更多陕西安康教师招考信息,请关注:陕西安康教师招聘网


音乐学科专业知识点

知识点·自然与变化半、全音

自然半音:由相邻的两个音级(不同音名)所构成的半音。

自然全音:由相邻的两个音级(不同音名)所构成的全音。

变化半音:由同一音级的两种不同形式或者隔开一个音级所构成的半音。

变化全音:由同一音级的两种不同形式或者隔开一个音级所构成的全音。

知识点·三和弦

由三个音按三度关系叠置原则构成的和弦,称为三和弦。

三和弦由低至别为:根音、三音、五音。

三和弦共有四种:大三和弦、小三和弦、增三和弦、减三和弦。

三和弦的第一转位称之为六和弦,第二转位称之为四六和弦。

知识点·和声连接法与旋律连接法

和声连接法:两个和弦连接时,将和弦中的共同音保持在相同的声部内。

旋律连接法:两个和弦连接时没有共同音保持,或者共同音不保持在相同声部。

知识点·八音分类法

周代按照制作材料将乐器分为“八音”:金、石、土、革、丝、木、匏、竹。这种乐器分类法名称的产生,标志着我国古代器乐艺术的发展已经进入了一个成熟的阶段。

金类:钟、铙;石类:石磬、玉磬;土类:埙、缶;革类:土鼓、足鼓;丝类:琴、瑟;木类:柷、圄(yu);匏类:簧、笙;竹:箫、管。

知识点·燕乐歌舞大曲

歌舞大曲是一种综合器乐、歌唱和舞蹈,含有多段结构的大型乐舞,在隋唐宫廷燕乐中具有重要地位,也代表着隋唐音乐文化的高度水平。唐代大曲的结构分为三个部分:

散序:无拍无歌,由器乐演奏,以散板式的自由节奏为主

中序:入拍歌唱,以歌唱为主,有器乐伴奏,多为抒情的慢板

破:以舞蹈为主,节奏逐渐加快,在热烈气氛中结束

知识点·贝多芬

德国作曲家,被誉为“乐圣”。

交响曲代表作品:《第三(英雄)交响曲》《第五(命运)交响曲》《第六(田园)交响曲》《第九(合唱)交响曲》(这部作品最引人入胜的就是在末乐章将合唱和独唱的人声引入到庞大的管弦乐音响中)。

钢琴奏鸣曲:《月光》《悲怆》。

歌剧:《费德里奥》。

同时,他把交响音乐中典雅的小步舞曲乐章换成了具有强烈动力的谐谑曲乐章。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:欢子墨)
关键词阅读 教师招聘,备考资料

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。