安康社区工作者

其他考试

您现在的位置:首页 > 社区工作者 > 阅读资料 >

2019陕西社区公共基础知识:商品二因素和劳动二重性考点解析

2019-11-19 19:10:03| 安康中公教育

社区公基常识:商品二因素和劳动二重性考点解析

商品二因素与劳动二重性考点是马克思主义政治经济学的重要的考点,在事业单位考试中经常以选择题的方式考察,所以大家在复习的时候需要特别注意。

商品二因素:

了解商品二因素,我们先说一下商品,商品是人们用来交换的劳动产品,要满足三个条件:用来交换,满足需要和劳动产品,只有满足三个条件才能称为商品。其二因素是使用价值和价值。使用价值是商品的自然属性,是指商品的有用性,也就是人们可以用这个商品去做哪些事情,是一个具体的概念,比如:水就是用来喝的,衣服就是用来穿的。而价值是商品的社会属性,商品是劳动产品,所以凝结在商品之中的无差别的人类的劳动就是价值,通常我们这里说的既有脑力劳动也包括体力劳动,这是一个抽象的概念,它主要反应了商品生产者之间的关系。

那两者有什么样的关系呢?首先,两者是统一的,相互依赖的,互为条件,共处在商品体中,缺少哪一个因素,都不能成为商品。使用价值是价值的物质承担者,没有使用价值的物品,就没有价值,因而也就不是商品;价值是商品中最本质的因素,一种物品如果仅有使用价值,但不是人类劳动产品,就没有价值,也不能成为商品;有些物品虽然既有使有价值,又是劳动产品,但没有用于交换,因而没有形成价值,也不是商品。所以,任何商品都是使用价值和价值的统一体。

劳动二重性:

具体劳动主要是指人们在劳动过程中的劳动形式。具体劳动过程是人们利用和改造自然物质,使之适合人们需要的过程,具体劳动反映人与自然之间的关系,是生产商品劳动的自然属性也就是使用价值。抽象劳动是撇开具体形式、无差别的一般人类劳动。商品价值是无差别的一般人类劳动的凝结,实际上就是抽象劳动的凝结,抽象劳动是形成商品的价值。

劳动二重性理论是马克思创立的,是马克思对政治经济学理论的重大贡献,是马克思主义政治经济学的枢纽。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:欢子墨)
关键词阅读 社区 公共基础知识

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。