安康社区工作者

其他考试

您现在的位置:首页 > 社区工作者 > 阅读资料 >

2019陕西社区公共基础知识:春秋五霸相关知识

2019-11-19 19:15:01| 安康中公教育

  社区公基知识:春秋五霸相关知识

  【导读】

  中公社区考试为大家带来公共基础知识《春秋五霸相关知识》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

  一、齐桓公(公元前685年~公元前643)

  尊王攘夷:公元前685-前643年在位。齐桓公召集诸侯国在葵丘会盟,“九合诸侯,一匡天下”。周王室也派人参加,正式承认了齐桓公的霸主地位,成为春秋时期第一个霸主。

  二、宋襄公(公元前650~公元前637)

  春秋大义:公元前650年至637年在位。齐桓公死后,齐国发生内乱,宋襄公率领卫国、曹国和邾国等四国人马打到齐国,齐人里应外合,拥立齐孝公,宋襄公因此声名鹊起。

  三、晋文公(公元前636年~公元前628)

  制霸中原:公元前636年-前628年在位。晋文公请来周襄王,并召集齐、宋等国在践土和诸侯会盟。史称:“践土会盟”。周天子策封晋文公为“侯伯”(诸侯之长),并赏赐他黑红两色弓箭,表示允许他有权自由征伐。晋文公正式成为霸主,开创了晋国长达百年的霸业。

  四、秦穆公(公元前659年~公元前621)

  称霸西戎:生卒于公元前682年—前621年。秦穆公达成秦晋联盟后,逐渐灭掉西方戎人所建立的国家12个。秦穆公对戎人的胜利,周王特加祝贺,并赐金鼓,希望他擂鼓继续向戎人进攻;周襄王时出兵攻打函谷关以西的国家,开辟国土千余里,因而周襄王任命他为西方诸侯之伯,遂称霸西戎,为日后秦统一中国奠定了基石。

  五、楚庄王(公元前613 年~公元前591)

  问鼎中原:公元前613—公元前591年在位。公元前598年,楚庄王率军在邲(今河南郑州)与晋军大战,打败晋军。中原各国背晋向楚,楚庄王开始成为中原霸主。

  例题:

  下列关于春秋战国时期的历史常识的说法,正确的是()。

  A.春秋战国时期又称西周时期

  B.战国得名《战国策》,该书是一本编年体史书

  C.“春秋五霸”中,齐国的霸主是齐桓公重耳

  D.春秋战国时期出现了“士”这一新的社会阶层

  【答案】D。解析:春秋战国时期(公元前770年一公元前221年)又称东周时期,A项错误。战国的来源是《战国策》,该书是国别体史书,作者是西汉的刘向,B项错误。春秋五霸中齐国霸主是齐桓公姜小白,重耳是晋文公,C项错误。在整个春秋战国时期,社会呈现出纷繁复杂的大动荡大改组局面,在这个时期,“士”这一新的社会阶层应运而生,D项正确。故本题答案为D。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:欢子墨)
关键词阅读 社区 公共基础知识

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。