安康国家公务员

其他考试

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2020安康国考冲刺申论技巧:“摸清”贯彻执行题

2019-11-20 10:53:38| 安康中公教育

2020国考即将到来,为帮助各位考生有效复习备战2020国考,安康中公教育特为大家整理了国家公务员申论辅导资料,本文为大家分享:2020安康国考冲刺申论技巧:“摸清”贯彻执行题。更多国家公务员考试信息请访问陕西中公安康国家公务员考试网


贯彻执行题作为国家公务员考试申论的一个重点题型。在近五年的国家公务员考试中,从考察频率的角度来说,每年每份试卷至少考察一题,有四份试卷考察两题;从分值的角度的来看,每份试卷的分值在20-40之间。可以说,拿下贯彻执行题就等于拿到了做国家公务员考试申论题目的敲门砖。而对于贯彻执行题而言,审题是个关键活儿,也是个技巧活儿。今天,中公教育专家将会带着大家摸清贯彻执行题的规律。

一、题目明确答题内容

(2019副省第三题)某省政府举办了一个农村发展战略研习班,其中一项研习内容是“卢作孚的乡村建设构想”。假如你是工作人员,请根据“给定资料3”,围绕卢作孚的乡村建设理念及其现实意义,写一份导学材料,以指导学员更好地学习。(20分)

1、审题示范:

(1)文种:导学材料=>决定文种无特殊格式要求,直接撰文即可;

习惯性表达为:发文事由+主体内容+发文结语(可适当删减。

(2)撰文背景:某省政府举办了一个农村发展战略研习班,其中一项研习内容是“卢作孚的乡村建设构想”。写一份导学材料,以指导学员更好地学习。=>行文的开头、结尾需体现引导学员向卢作孚学习。

(3)撰文内容:围绕卢作孚的乡村建设理念及其现实意义。

2、整理审题内容:

发文事由-根据材料中的背景信息切入;

主体内容-卢作孚的乡村建设理念及其现实意义;

发文结语-呼吁参会学员学习(或者不写结尾)。

二、题目未明确答题内容

(2017年副省第二题)假如你是随团秘书,请根据“给定资料2”,把代表团团长的考察笔记,归纳整理为一份《国外城市水系建设考察报告》提纲。(15分)

1、审题示范:

(1)文种:提纲=>文种决定了要撰写标题+正文,标题根据题目信息可表述为:《国外城市水系建设考察报告》提纲;

习惯性表达为:标题+发文事由+主体内容+发文结语(可适当删减);每部分内容标注清楚内容类型,然后将核心要点分点阐述完整,无需考虑文采。

(2)撰文背景:假如你是随团秘书,把代表团团长的考察笔记整理成一份提纲=>梳理给定资料中团长考察的笔记,总结笔记中的核心内容,由于内容可能很多很杂很乱,所以,要对内容进行分类,让其更条理。

(3)撰文身份:随团秘书=>应与团长笔记内容保持一致,不能出现自我理解的内容,表达态度和口吻要客观。

(4)撰文目的:由撰文背景和常识可知,考察的目的是为了学习考察地的可取之处,换言之就是学习考察地的成功做法,或者由考察地的不足之处反推出一些自身未来行之有效的可靠做法。

考生朋友们,通过上述的审题分析,我们可以总结出来贯彻执行题审题的主要方向:

1、文种:由文种确定格式和习惯性表达;

2、撰文目的:由目的确定主体内容;

3、撰文背景:由背景确定发文事由和发文结语的撰写内容;

4、撰文身份:由身份决定撰文表达内容的表达口吻。

——国考复习资料——

国考资料——行测资料 | 申论资料 | 面试资料 | 综合指导 | 时事政治

国考题库——行测题库 | 申论题库 | 面试题库 | 公安专业知识 | 历年试题


更多安康国家公务员考试信息访问: 安康国家公务员考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:欢子墨)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。