安康国家公务员

其他考试

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2020安康国考申论综合分析题如何“拨开乌云见蓝天”

2019-11-20 10:55:40| 安康中公教育

2020国考即将到来,为帮助各位考生有效复习备战2020国考,安康中公教育特为大家整理了国家公务员申论辅导资料,本文为大家分享:2020安康国考申论综合分析题如何“拨开乌云见蓝天”。更多国家公务员考试信息请访问陕西中公安康国家公务员考试网


一直以来,综合分析题型是作为国家公务员考试申论题目的难点设置,很多考生对这一类题目的作答存有很多困惑,不知道如何入手和解答,造成了较多的失分,如果说归纳概括能力是最基本的能力,那么综合分析能力就是如虎添翼,为进面增加更多的可能。接下来中公教育专家重点给各位考生讲解综合分析能力,助大家一臂之力。

首先,了解一下综合分析能力的考纲描述:要求对给定资料的全部或部分内容、观点、事件进行分析归纳,多角度地思考给定资料,作出合理的推断或评价。透过大纲描述可以发现这一能力要求对出题形式和作答思路给出了明确的方向和指导。题干中一般呈现的作答对象就是给定资料的部分内容(一句话、抽象的概念)、一个或不同观点、事件等抽取出来的内容,从全部或部分材料中多角度地进行分析、归纳与作答对象相关的要点,到此还没有结束,综合分析不仅仅是综合、分析,还有最后一步的对策或结论,简而言之就是三部分,综合、分析再综合。

第二,结合具体题目一起来巩固下综合分析的作答思路:国考一般考三种类型的综合分析,解释型综合分析、评价型综合分析和启示型综合分析,尤其侧重考查解释型综合分析。2019年副省:谈谈对作为精神资源的乡村文化的理解;19年市地:谈谈对“种种遮蔽”的理解;2018年市地:谈谈对“城市建设如果仅仅注重经济建设或美观诉求,是片面的、短视的、危险的。”下面咱们重点看一下2019年市地这道题,第一步要做出解释,点明本质。去材料里面找与种种遮蔽相关的内容,解释的内容一般出现在出处的前后部分,即种种遮蔽的含义是文艺作品中存在的这样或那样的问题,第二步是具体分析,依然是围绕种种遮蔽去找相关的表达,透过材料阅读分析会发现主要分析的角度是问题和消极影响,要做的就是将问题和消极影响分别整合到一起去,第三步就是作出相应的对策或结论,材料里面也有直接的对策表述且都是围绕问题提出的。

中公教育专家相信通过以上综合分析题的作答方法,各位考生对综合分析这类题型的作答思路更加清晰了解,掌握综合分析能力,为申论取得好成绩打下基础。

——国考复习资料——

国考资料——行测资料 | 申论资料 | 面试资料 | 综合指导 | 时事政治

国考题库——行测题库 | 申论题库 | 面试题库 | 公安专业知识 | 历年试题


更多安康国家公务员考试信息访问: 安康国家公务员考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:欢子墨)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。