安康国家公务员

其他考试

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2020安康国家公务员考试冲刺:把握“段落逻辑”破解申论材料阅读难题

2019-11-20 10:56:06| 安康中公教育

2020国考即将到来,为帮助各位考生有效复习备战2020国考,安康中公教育特为大家整理了国家公务员申论辅导资料,本文为大家分享:2020安康国家公务员考试冲刺:把握“段落逻辑”破解申论材料阅读难题。更多国家公务员考试信息请访问陕西中公安康国家公务员考试网


做过申论题目的考生都知道,不论是在国考还是省考中,材料的篇幅通常较长。而较长的材料篇幅下,如何才能准确的找到答案要点,也考验着大家读材料找要点的能力。经常会有同学有疑问,为什么同样是找要点,写答案,但是花费的时间却差异很大。问题的关键就在于大家在材料中找要点时可能没有意识到段落逻辑的重要性,忽视了段落阅读方法的作用,导致花费不少时间,但是却漏掉了一些关键性的要点和信息。那么接下来,中公教育专家以“并列”的段落逻辑为例,来告诉大家如何运用段落间的逻辑。

一、段落间关系:“并列”的思路

所谓的段落间并列,意思是说不同的段落之间共同反映某些内容,作答时应该把表示并列的不同要点都书写进去。有以下几种表现形式:1关联词并列。即不同段落的段首处出现如“同时”“此外”“另外”“除此之外”等等表示并列的词语。2主体并列。即不同段落的段首处出现如“网友A”“网友B”“网友C”等等人物的观点或看法。3范畴并列。即不同段落的段首处出现如五大领域“政治、经济、文化、社会、生态”等领域或者城乡、国内外等范畴。通过掌握段落间并列的方法,能让我们快速的提炼出相关要点,并且不漏掉要点。

二、训练题展示

“餐厨垃圾猪”是指利用餐厨垃圾饲喂的猪。专家介绍, 因为“餐厨垃圾猪”所吃的剩菜里可能含有各类病原体,病原寄生在猪的体内繁衍,猪的发病率比正规饲养的要高很多,人吃了这样的猪肉患病风险很大。天津中塘镇的养猪户告诉记者,吃泔水的猪肉肥膘厚,比一般正规化饲养的猪要大得多,能够长到400多厅。“这些猪天津本地不收,也不允许出售,我们都卖到别的地方了。”

与此同时,“餐厨垃圾猪”养殖也带来环境污染。记者发现,“餐厨垃圾猪”养殖设施非常简陋,污水和固废垃圾大都直接向外排放,给周边水土环境造成污染,有的养猪点甚至直接把猪粪露天堆积在猪舍旁边。养殖户收集饭店、宾馆的泔水时,往往会把垃圾随意丢弃在养殖点附近。

问题:请梳理段落的逻辑,并概括出段落大意。

在这道题目中,问题要求我们梳理的逻辑,全文共两段。我们可以发现第二段的段首出现“与此同时”这个表示并列的词汇,说明第二段和第一段之间是并列的逻辑。即通过关联词并列的方式,第一段和第二段共同反映某些问题;再来看第二问,概括出段落大意。我们可以发现第一段中,前面一句话介绍 “餐厨垃圾猪”的定义,后面介绍专家的观点,最后用例子说明。即第一段主要内容可以概括为,餐厨垃圾猪的发病率比正规饲养的高。而第二段中,首句作为段旨句即交代出核心内容,后面给我们举例说明。第二段可概括为餐厨垃圾猪养殖带来环境污染。两段共同反映出同一个问题,即餐厨垃圾猪存在的问题,为餐厨垃圾猪的发病率比正规饲养的高;养殖带来环境污染问题。

中公教育专家提醒大家在以后的作答中,我们要掌握段落阅读的方法,就可以帮助我们更好的把握段落间的关系,减少阅读花费的时间。

——国考复习资料——

国考资料——行测资料 | 申论资料 | 面试资料 | 综合指导 | 时事政治

国考题库——行测题库 | 申论题库 | 面试题库 | 公安专业知识 | 历年试题


更多安康国家公务员考试信息访问: 安康国家公务员考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:欢子墨)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。